UMKM Naik Kelas Menuju Sidoarjo Berdaya : Kolaborasi PSEB UMSIDA dan BAZNAS Dorong Optimalisasi Pemasaran UMKM di Sidoarjo

Sidoarjo, 30 Juli 2024 – Pusat Studi Ekonomi Bisnis (PSEB) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) kembali menyelenggarakan pelatihan peningkatan kemampuan manejerial UMKM dengan tema manajemen pemasaran yang diikuti oleh 30 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Sidoarjo. Pelatihan ini merupakan kegiatan keempat dalam rangkaian program pengembangan UMKM yang digagas oleh PSEB UMSIDA, dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi para pelaku usaha dalam bidang pemasaran serta untuk memperkuat posisi UMKM di pasar yang semakin kompetitif.

Kegiatan ini diadakan sebagai bagian dari kerja sama antara Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Sidoarjo. Selain mengadakan pelatihan, pihak BAZNAS Kabupaten Sidoarjo juga melakukan kunjungan ke UMSIDA untuk memantau jalannya acara dan memastikan kegiatan berlangsung dengan baik dan lancar.

Pelatihan yang dilaksanakan pada 30 Juli 2024 ini menghadirkan dua pembicara ahli di bidang pemasaran. Satrio Sudarso, SE., MM., membawakan materi mengenai Komunikasi Bisnis dan Desain Kemasan. Ia menekankan pentingnya kemampuan berkomunikasi yang efektif dalam dunia bisnis serta peran desain kemasan yang menarik untuk meningkatkan daya tarik produk di mata konsumen. “Kemasan yang menarik dan komunikatif dapat menjadi salah satu faktor penentu dalam kesuksesan pemasaran produk,” jelas Satrio.

Selanjutnya, Rizky Eka Febriansah, S.Mb., M.SM., membahas tentang Strategi Media Sosial dan Pengembangan Produk. Rizky memberikan wawasan mengenai cara memanfaatkan platform media sosial secara efektif untuk meningkatkan branding dan penjualan produk UMKM. Ia juga mengajarkan teknik-teknik dalam mengembangkan produk yang sesuai dengan tren dan kebutuhan pasar. “Pemanfaatan media sosial yang tepat dapat membantu UMKM mencapai audiens yang lebih luas dan potensial,” kata Rizky.

Di sela-sela kunjungan, BAZNAS Kabupaten Sidoarjo juga mengumumkan program beasiswa bagi mahasiswa UMSIDA yang berprestasi. Program ini diharapkan dapat mendorong semangat belajar dan memberikan dukungan finansial bagi mahasiswa yang memiliki potensi akademik unggul.

Para peserta pelatihan memberikan respons positif terhadap materi yang disampaikan. Mereka merasa mendapatkan banyak pengetahuan baru yang bermanfaat untuk pengembangan usaha mereka. “Pelatihan ini memberikan kami pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana memanfaatkan media sosial dan pentingnya desain kemasan dalam menarik pelanggan,” ungkap Siti Roaitum, salah satu dari peserta pelatihan.

PSEB dan BAZNAS Kabupaten Sidoarjo berharap, melalui kegiatan pelatihan ini, UMKM di Sidoarjo dapat lebih berkembang dan bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Dukungan dari berbagai pihak, termasuk melalui program beasiswa, juga diharapkan dapat mendorong perkembangan akademik dan profesional di wilayah ini.

Penulis: Rizky Eka Febriansah