Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Matematika untuk Anak Usia Dini

Tim abdimas UMSIDA dan guru-guru PG dan TK ABA 1 Gedangan Sidoarjo

Kurangnya kompetensi guru paud di PG dan TK ABA 1 Gedangan  dalam pembuatan media pembelajaran matematika yang inovatif dan menarik merupakan latar belakang diselenggarakan kegiatan abdimas ini. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan mengadakan pelatihan dan pendampingan membuat media pembelajaran matematika untuk anak usia dini yang inovatif dan menarik. Adapun tim pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Sidoarjo tahun ini adalah Novia Ariyanti, S.Si., M.Pd., Metatia Intan Mauliana, S.Pd., M.Si., dan Uce Indahyanti, M.Kom.

Guru-guru praktek langsung membuat media pembelajaran

Kegiatan ini diikuti kurang lebih 10 peserta yang terdiri dari guru-guru PG dan TK ABA 1 Gedangan Sidoarjo dan dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 18 Juni 2024 bertempat di TK ABA 1 Gedangan Sidoarjo. Pelatihan ini ada 3 sesi, yang pertama penjelasan tentang konsep dasar media pembelajaran yang menarik untuk anak usia dini, sesi 2 yaitu pelatihan pembuatan media pembelajaran matematika dan yang terakhir adalah praktek langsung membuat media pembelajaran matematika untuk materi pengenalan waktu. Menurut ketua tim yaitu Novia Ariyanti, diharapkan dengan kegiatan ini kompetensi guru-guru di PG dan TK ABA 1 dapat meningkat dalam membuat media pembelajaran yang inovatif dan menarik.  Selain itu kegiatan ini dalam rangka untuk mendukung SDG’s pendidikan yang berkualitas.