Promosi Gaya Hidup Seha Mahasiswa KKN-T UMSIDA Bagi-Bagi Salad Buah pada kegiatan semarak jalan sehat di RT 02 dan RT 03 Desa Kenongo

Kenongo, Sidoarjo – Dalam upaya mendukung gaya hidup sehat di kalangan anak-anak, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) turut berpartisipasi dalam kegiatan jalan sehat yang diselenggarakan di RT 02 RW 01 dan RT 03 RW 01, Desa Kenongo, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, pada Minggu pagi (18/08/2024). Kegiatan ini menjadi lebih spesial dengan adanya pembagian menu sehat berupa salad buah yang dikhususkan untuk anak-anak peserta jalan sehat. Acara ini dihadiri oleh puluhan warga, dengan fokus utama pada anak-anak dari lingkungan setempat, mahasiswa KKN-T UMSIDA juga mengadakan pembagian menu sehat berupa salad buah kepada para peserta. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya mengonsumsi makanan sehat serta menjaga kebugaran tubuh. Koordinator kegiatan KKN-T UMSIDA di Desa Kenongo, daffa, menyatakan bahwa pembagian salad buah merupakan bagian dari program promosi kesehatan yang menyasar anak-anak sebagai penerus bangsa. “Kami ingin menanamkan kebiasaan makan sehat sejak dini. Salad buah yang kaya akan vitamin dan serat ini diharapkan bisa menjadi alternatif camilan sehat bagi anak-anak,” kata daffa.

Salad buah yang dibagikan terdiri dari berbagai macam buah segar seperti apel, semangka, melon, dan strawberry, yang disajikan dengan topping yogurt rendah lemak. Anak-anak yang menerima salad tampak sangat senang dan antusias. “Enak dan segar, saya suka sekali,” ujar salah satu anak yang mengikuti kegiatan jalan sehat tersebut.

Selain memberikan manfaat kesehatan, kegiatan ini juga bertujuan untuk mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat setempat. Dengan adanya interaksi langsung seperti ini, diharapkan mahasiswa dapat memahami lebih dalam kebutuhan dan harapan masyarakat.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN-T UMSIDA berharap dapat mendorong anak-anak untuk lebih menyukai buah-buahan dan mulai membiasakan diri mengonsumsi makanan sehat. “Kesehatan anak-anak adalah investasi masa depan, dan kami ingin berperan dalam memastikan mereka tumbuh dengan pola hidup yang sehat,” tambah daffa. Acara jalan sehat diakhiri dengan pembagian doorprize dan fungame, membuat suasana menjadi semakin meriah. Para mahasiswa KKN-T UMSIDA berharap kegiatan ini tidak hanya membawa keceriaan, tetapi juga meninggalkan kesan positif tentang pentingnya menjaga kesehatan sejak usia dini.