Ajak Masyarakat Hadapi New Normal Melalui Program Vaksin

drpm.umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Terpadu (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membantu program vaksinasi Covid-19 untuk warga Desa Tambakrejo , Kecamatan Krembung, Kabupaten Sidoarjo, Sabtu (25/9).

Kegiatan vaksinasi Covid-19 ini dihadiri oleh Kepala Desa (Kades), Ketua PKK beserta perangkat desa lainnya dan seluruh warga desa Tambakrejo yang sudah mendaftar baik secara online maupun manual untuk datang langsung datang ke Balai Desa Tambakrejo.

Kegiatan vaksinasi di desa Tambakrejo sudah dilakukan dua kali, yang pertama di tanggal 18 September 2021 dengan jumlah 250 dosis vaksin dan yang kedua di tanggal 25 September 2021 berjumlah 1.150 dosis vaksin yang diikuti oleh anak-anak, masyarakat umum, masyarakat rentan dan lansia.

Salah satu mahasiswa KKN-T Umsida, Mohammad Chasbullah Riski mengatakan bahwa saat proses vaksinasi, timnya sebagai panitia vaksin yang membantu bagian pendaftaran manual, input data pendaftaran, membantu di meja observasi atau memasukkan data peserta ke dalam aplikasi Pcare.

Riski menambahkan bahwa timnya tidak hanya dari prodi kesehatan tapi dari prodi yang berbeda-beda, tetapi tim KKN-T Umsida merasa senang bisa ikut serta membantu dalam proses vaksinasi ini, “Ini pengalaman bagi kami sebagai mahasiswa untuk melakukan pengabdian pada masyarakat yang langsung terjun ke lapangan bahkan bisa membantu pencegahan Covid-19 ini dengan menyukseskan kegiatan vaksin,” ucapnya.

Riski menjelaskan kegiatan vaksinasi ini bertujuan agar warga Desa Tambakrejo memiliki kekebalan tubuh yang baik disaat masa pandemi Covid-19, “Jenis vaksin yang diberikan kepada warga desa Tambakrejo yaitu berjenis AstraZeneca dan Sinovac,” tambahnya.

Anggota lain Tim KKN-T Umsida, Rifdianti Listiyani berharap dengan adanya vaksinasi ini membuat warga semakin bersemangat untuk mengikuti vaksinasi di Balaidesa Tambakrejo, “Semoga program vaksinasi ini bisa memotivasi warga Tambakrejo untuk tidak takut mengikuti vaksinasi. Dari vaksinasi ini dapat mencegah dari penyebaran dampak Covid-19 dan masyarakat dapat kembali melakukan aktivitas sehari-hari,” pungkasnya.

Penulis : Rifdianti Listiyani dan Mohammad Chasbullah Riski
Editor : Asita Salsabilla Maharani