Bangkitkan UMKM Batik dan Ekonomi Kreatif, Mahasiswa Umsida Ajak Pelaku UMKM Melek Digitalisasi

drpm.umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 29 mengadakan kegiatan pendampingan dengan mengusung tema “Pengembangan Digitalisasi UMKM Batik Desa Sari Rogo Sidoarjo” di RT.13 RW.03, Desa Sari Rogo, Sidoarjo, Jumat (11/2).

Salah satu anggota Tim KKN-P Umsida Kelompok 29, Siti Umrotul Ainiyah mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menonjolkan produk potensial yang ada di desa Sari Rogo. Salah satunya, Batik Sari Kenongo.

Mahasiswa KKN-P Umsida Kelompok 29 memanfaatkan teknologi untuk pembuatan web dan video tentang pemasaran produk UMKM Batik Sari Kenongo, “UMKM Batik Sari Kenongo ini semenjak adanya pandemi mengalami tantangan yakni penjualannya menurun. Tanggung jawab kami untuk menerapkan ilmu yang sudah kami dapatkan dari kampus dalam membantu membangkitkan UMKM pelan-pelan. Kami siap mendampingi,” ujarnya.

Siti optimis bahwa kegiatan ini dapat membantu UMKM Batik Sari Kenongo agar masuk di platform digital, mengantisipasi menurunnya daya beli masyarakat. Apalagi, masyarakat sekarang melakukan belanja produk secara online, “Pendukung dari adanya teknologi ini dapat membantu UMKM untuk tumbuh,” ucapnya.

Mengingat, dulunya UMKM Batik Sari Kenongo merupakan UMKM milik Ibu Lintang Septiani Hartono yang sudah berdiri sejak lama yakni ahun 2015. Kemudian menjadi CV pada tahun 2016. UMKM ini regenerasi dari Ibunya sejak tahun 1997. Konsumenya pun dari berbagai daerah sampai di Luar Jawa. Menariknya lagi, memiliki mitra di pulau Papua dan Kalimantan. Bahkan sering menerima orderan dari guru, instansi puskemas dan sekolah swasta.

Produksi UMKM Batik Sari Kenongo terdiri dari batik tulis, batik printing, batik cap, seragam sekolah, seragam kantor, baju, kebaya dan batik anak-anak. Terkadang juga membuat souvernir. UMKM Batik Sari Kenongo ini memiliki ciri khas yakni pola batiknya menonjolkan kota Sidoarjo.

Sehingga dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan dampak positif yakni bisa memulihkan ekonomi masyarakat, serta mempersiapkan UMKM Batik Sari Kenongo unggul dan kembali bisa bersaing di pasar global.

Penulis : Siti Umrotul Ainiyah
Editor : Asita Salsabilla Maharani