Bantu Sukseskan Vaksinasi, Tim KKN-T 11 Umsida Jadi Relawan

drpm.umsida.ac.id –

Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, Tim KKN-T (Kuliah Kerja Nyata-Terpadu) 11 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ikut berpartisipasi menjadi relawan dalam Program Vaksinasi di Desa Dukuh Tengah, Buduran, pada Selasa (21/09). Adanya Program Vaksinasi tersebut, membuat masyarakat desa Dukuh Tengah sangat bersemangat. Program Vaksinasi yang dimulai pada pukul 08.00 – 13.30 WIB. Masyarakat yang datang lebih awal dapat mengambil nomor antrean di Balai Desa Dukuh Tengah. Jenis vaksinasi yang digunakan yakni Sinovac.

Muhammad Aunur Rofiq, salah satu anggota tim KKN-T 11 mengaku pertama kalinya menjadi relawan vaksinasi. “Senang bisa ikut serta dalam acara vaksinasi ini. Selain bisa membantu sesama, saya juga bisa tahu bagaimana alur proses vaksinasi mulai dari awal hingga akhir,” ujar mahasiswa Manajemen yang kerap disapa Aunur. Ia melanjutkan bahwa selama menjadi relawan ia mendapat banyak pengalaman berkesan, seperti bertugas pada bagian Validasi data.

Kevin juga menjelaskan bahwa pelaksanaan program vaksinasi berjalan dengan lancar dan tertib. “Alhamdulillah acaranya berjalan tertib. Satpol PP, TNI serta Polisi turut serta membantu,” tutur anggota KKN Desa Dukuh Tengah. “Program vaksinasi ini diikuti oleh kurang lebih 1000 orang dari berbagai domisili. Tidak hanya warga dukuh tengah saja, bahkan dari warga domisili Surabaya pun ada,” imbuhnya.

Dua mahasiswa relawan lainnya, Irsyad dan Viqi juga mengatakan bahwa meskipun mereka berasal dari Fakultas yang berbeda, tetapi semangat mereka untuk saling membantu sangat antusias. Acara keterlibatan Tim KKN-T 11 Umsida ini berawal dari ajakan pemerintah desa setempat kepada Tim KKN Desa Dukuh Tengah.

Salah satu perangkat desa Dukuh Tengah menuturkan bahwa bagi Tim KKN-T 11 Umsida yang belum sempat vaksin bisa turut serta pula. “Selain menjadi relawan, bagi siapa saja yang belum vaksin bisa ikut vaksin juga,” pungkas Risauddin selaku Carik Desa Dukuh Tengah.

Ditulis : Oktafia Nur Anggraini
Editor : Anis Yusandita