Cegah Dampak Negatif Gadget, KKN-P Umsida Kelompok 59 Adakan Sosialisasi Dampak Penggunaan Gadget

drpm.umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 59 menyelenggarakan kegiatan sosialisasi dengan tema “Dampak penggunaan gadget” di Aula Madrasah Aliyah Darul Ulum, Desa Candiwates, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, Rabu (16/2).

Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pengetahuan mengenai dampak positif dan negatif dari gadget.

Pemateri kegiatan ini berasal dari tiga Mahasiswa KKN-P Umsida Kelompok 59 yakni Fuad Mubarok, Citra Maghfiroh dan Putri Nur Okvinia. Ketika tim KKN-P Umsida Kelompok 59 menjelaskan materi tersebut antusias anak-anak sangat tinggi. Bahkan kegiatan ini juga dikemas dengan pemberian reward berupa saldo shopee pay sebesar dua puluh lima ribu bagi dua penanya dengan pertanyaan yang terbaik.

Fuad mengatakan bahwa, pengguna gadget di Indonesia cukup menjamur bahkan di kalangan remaja. Salah satu kondisi ciri khas dari remaja pada umumnya sekarang yaitu menggunakan gadget dari pagi hingga malam bahkan bisa begadang sehingga kualitas tidur bekurang, “Kita kalau bermain gadget lama-lama pasti betahkan sampai begadang. Bahkan ketika bangun tidur pasti yang dicari hp duluan,” ujarnya.

Lebih lanjut, Fuad menambahkan, kondisi tersebut akan menimbulkan dampak negatif akibat kecanduan gadget yaitu sulit fokus ketika sedang belajar, acuh terhadap lingkungan dan membuat penglihatan terganggu, “Kalau hal tersebut kita lakukan setiap hari. Akan membawa dampak negatif pada diri kita. Sehingga kita perlu mencegahnya mulai dari sekarang,” ucapnya.

Gadget juga tidak selalu membawa dampak negatif dalam kehidupan, masih banyak terdapat dampak positif gadget bagi kehidupan diantaranya menambah pengetahuan, melatih kreativitas dan mencari informasi dan komunikasi dengan mudah serta cepat, “Gadget bisa gunakan untuk menambah pengetahuan kita seperti bila ingin meningkatkan keterampilan berbahasa. Kita bisa menggunakan fitur Youtube dengan mencari kata pencarian yaitu cara berbahasa Inggris bagi pemula,” katanya.

Sementara, Anggun Citra Maghfiroh dan Putri Nur Oktivinia mengungkapkan cara pengelolaan gadget yaitu dengan menghabiskan waktu pada kegiatan yang positif, “Tidak membiasakan diri kita untuk terlalu banyak bermain gadget. Seperti kalau tidak ada kepentingan, penggunaan gadget dibatasi yakni hanya 1 jam saja untuk bermain gadget. Kemudian mengisi kegiatan dengan hal-hal positif seperti membantu orang tua, berolahraga, mengikuti kegiatan ekstrakulikuler di sekolah,” ungkapnya.

Di akhir kesempatan, Mahasiwa KKN-P Umsida Kelompok 59 berharap kegiatan ini dapat membantu anak-anak khususnya siswa di MA Darul Ulum agar dapat mengatur penggunaan gadget menjadi lebih baik, optimal dan berdampak positif untuk kedepannya.

Ditulis : Rafika Wahyu Nita
Editor : Asita Salsabilla Maharani