Ciptakan Generasi Berakhlak Islami Sejak Dini, Tim KKN-T Umsida Ajak Anak-Anak Baca Al-Qur’an

drpm.umsida.ac.id -Untuk menciptakan generasi masa depan yang berakhlak islami dimulai sejak dini, Tim Kuliah Kerja Nyata-Terpadu (KKN-T) Kelompok Satu Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bersama ustadz ustadzah desa Gamping melakukan kegiatan mengaji bersama di TPQ (Tempat Pendidikan Al-Qur’an) Tolabul Ilmiyah, Desa Gamping, Krian, Sabtu (25/9).

Kegiatan mengaji ini dilakukan setiap 3 hari yaitu di hari jum’at sabtu dan minggu dimulai dari pukul 16.00 sampai pukul 17.00. Kegiatan ini dilaksanakan oleh seluruh tim KKN-T Umsida namun tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Selain mengajarkan membaca Al-Quran dengan benar, Tim KKN-T Umsida kelompok satu juga memberikan pemahaman betapa pentingnya ayat-ayat suci Al-Qur’an bagi kaum muslimin untuk dibaca, diimani dan diamalkan isi yang terkandung di dalamnya, “Bentuk kegiatan ini adalah mengajar mengaji dengan cara mengaji bersama anak-anak diawali membaca bismillah, kemudian membaca ayat-ayat Al-Qur’an, asmaul husna dan memberikan pemahaman mengenai pentingnya Al Quran sejak dini,” ujar Ema Dwi Wulansari, salah satu Tim KKN-T Umsida kelompok satu.

Lebih lanjut, Tim KKN-T Umsida juga memberikan pembekalan kepada siswa mengenai bagaimana disiplin dalam melaksanakan tugas yaitu dengan cara melakukan pembagian piket menyapu yang telah ditempel di halaman TPQ, “Hal ini untuk meningkatkan karakter siswa agar bisa lebih bertanggung jawab, kemudian mencintai kebersihan. Karena kebersihan sebagian dari iman,” imbuhnya.

Peserta dari anak-anak umur 5tahun – 13 tahun merasa senang dengan adanya kehadiran Tim KKN-T Umsida ini, “Saya sangat senang karena kakak-kakak dari kampus berada di sini, jadi kita bisa belajar mengaji bersama-sama dan kegiatan belajar mengaji menjadi lebih seru dan menarik,” ujar Indra, salah satu peserta mengaji.

Tim KKN-T Umsida mengucapkan terima kasih kepada bapak ibu guru ustadz ustadzah di TPQ Tolabul Ilmiyah serta adik adik dan wali murid yang telah memberikan izin pada Tim KKN-T Umsida untuk menyalurkan ilmu agama di TPQ. Tim KKN-T Umsida berharap kedepannya bisa terus memberikan kontribusi lainnya yang lebih bermanfaat dibidang ke agamaan sebagai wujud mengembangkan dan menerapkan ilmu yang telah di pelajari di bangku kuliah agar bermanfaat bagi masyarakat desa khususnya adik-adik di Desa Gamping.

Penulis : Ema Dwi Wulansari
Editor : Asita Salsabilla Maharani