Ciptakan Suasana Belajar yang Menyenangkan, Tim KKN-P 44 Desa Banjarsari Ajak Siswa Belajar Sambil Bermain

Drpm.umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 44 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berinovasi menciptakan program kerja edukasi pendidikan dalam melakukan pembelajaran sembari bermain, di Kelompok Bermain (KB) An – Nur dan SDN Banjarsari, Senin (14/02).

Tim KKN-P 44 Umsida membantu pembelajaran sekolah dilakukan pada hari Senin dan Kamis dengan tema Belajar sambil bermain. Rukianah selaku Kepala SDN Banjarsari mengulas manfaat belajar sambil bermain. “Selain menyenangkan belajar sambil bermain dapat meningkatkan keterampilan fisik dan membentuk pola hidup aktif,” paparnya.

Dengan tetap menerapkan protokol kesehatan seperti 3M (mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak) Rukianah mengajak tim KKN-P 44 Umsida dan siswa untuk menjaga keamanan dan kesehatan. Tim KKN-P Desa Banjarsari membantu mengajar di kelas rendah seperti kelas 1, 2 dan 3.

Salah satu anggota KKN-P 44 Umsida, Atika Nurul Aulia menegaskan pembelajaran di tingkat sekolah dasar dapat dilakukan dengan menggunakan APE (alat peraga edukatif). “Penggunaan APE dapat menunjang belajar siswa, sehingga mereka dapat menyerap ilmu dengan senang dan gembira,” tegasnya.

Nining Siti Nur Aminah selaku penanggung jawab menekankan kepada tim KKN-P 44 Umsida untuk dapat melakukan pembelajaran di SDN Banjarsari dengan sungguh-sungguh dan bekerja sama dengan baik agar sesuai dengan tema dan tujuan pelaksanaan program kerja edukasi dalam bidang pendidikan.

Penulis : Atika Nurul Aulia
Editor : Anis Yusandita