Ciptakan suasana kelas yang inovatif, Mahasiswa KKN-T Desa Karangtanjung Lakukan Renovasi Ruangan

Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) 13 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membuat literasi media pembelajaran yang menarik dan edukatif sekaligus merenovasi ruangan kelas menjadi ruangan yang menarik dan menyenangkan bagi siswa saat proses kegiatan belajar bertempat di Taman Kanak-Kanak PG & RA Tarbiyatul Aulad, desa Karangtanjung Candi, Senin (04/10).

Tim KKN-T 13 Umsida dalam melakukan renovasi ruangan kelas, membutuhkan waktu selama 2 hari. Bahan yang dibutuhkan dalam merenovasi meliputi cat dinding, lem, double tape, gunting, kuas, dan lain sebagainya. Kegiatan pertama diawali dengan mengecat dinding ruangan kelas yang sebelumnya terlihat lembab dan mengelupas menjadi terlihat bagus. Setelah itu, proses kedua dilakukan dengan menghias dinding yang sudah di cat dengan wallpaper yang berisikan tulisan dan gambar sebagai media alat pembelajaran. Faridatul selaku Sekretaris tim KKN-T desa Karangtanjung juga pencetus gagasan mengenai program renovasi dan pembuatan media pembelajaran ini mengatakan tujuan program yang telah dilakukan. “Tujuan menempelkan wallpaper tersebut agar anak-anak tertarik untuk membaca dan mudah mengingat melalui tulisan dan gambar. Sehingga siswa dalam melakukan proses pembelajaran tidak lagi merasa bosan,” terangnya.

Selain merenovasi ruangan kelas, tim KKN-T 13 desa Karangtanjunga juga melakukan kegiatan sosialisasi dengan memberikan pertanyaan dan game menarik kepada siswa. Tujuannya adalah untuk melatih keberanian diri maju di depan kelas dan keberanian dalam menjawab pertanyaan. Agar siswa lebih bersemangat dalam mengikuti penerapan media pembelajaran, Tim KKN-T 13 juga memberikan beberapa hadiah yang dibagikan untuk seluruh adik-adik seusai menjawab pertanyaan maupun berani menerima tantangan yang diberikan.

Kepala PG & RA Tarbiatul Aulad desa Karangtanjunga Suci Hariani menyampaikan terima kasih dan mengapresiasi kehadiran tim KKN-T 13 Umsida. “Kami merasa bangga, senang dan anak-anak juga merasa nyaman. Ketika adik-adik yang ikut membantu dalam proses pembenahan sarana dan prasarana Gedung PG & RA Tarbiatul Aulad sehingga siswa merasa senang, nyaman dengan hasil renovasi ruangan baru oleh adik-adik tim mahasiswa KKN-T Umsida,” pungkasnya.

Penulis : Deva Selfia Ramadhani
Editor : Anis Yusandita