Dinas Koperasi Sidoarjo Berikan Materi di Pelatihan UMKM

UMSIDA, 07 Agustus 2024, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo memberikan materi tentang Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dalam rangka Pelatihan Ke-5 UMKM Naik Kelas Menuju Sidoarjo Berdaya yang diadakan di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA). Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran para pelaku UMKM mengenai pentingnya sertifikasi BPOM dalam menjamin keamanan produk yang mereka hasilkan.

Pelatihan ini diikuti oleh para pelaku UMKM dari berbagai sektor, terutama yang bergerak di bidang makanan dan minuman. Mereka mendapatkan pengetahuan mendalam tentang prosedur pengurusan sertifikasi BPOM, yang merupakan salah satu syarat penting untuk memperluas pasar dan meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk mereka.

Dinas Koperasi Sidoarjo menyampaikan materi mengenai langkah-langkah yang harus ditempuh oleh pelaku UMKM untuk mendapatkan sertifikasi BPOM. Hal ini mencakup proses pendaftaran, persyaratan dokumen, serta standar-standar kebersihan dan keamanan yang harus dipenuhi. Kepala dinas koperasi Bapak Edi menyampaikan “Materi ini sangat penting untuk memastikan bahwa produk yang dipasarkan memenuhi standar kesehatan yang telah ditetapkan”. Ungkapnya

Selain itu, dalam sesi pelatihan ini, Dinas Koperasi Sidoarjo juga memberikan contoh-contoh praktis dan studi kasus mengenai UMKM yang telah berhasil mendapatkan sertifikasi BPOM. Para peserta diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman mengenai tantangan dan kendala yang mereka hadapi dalam proses pengurusan sertifikasi ini.

Para peserta pelatihan menyambut baik inisiatif ini dan merasa sangat terbantu dengan informasi yang diberikan. Mereka berharap pelatihan serupa dapat terus diadakan secara rutin untuk membantu UMKM dalam meningkatkan kualitas produk dan memperluas jangkauan pasar mereka. Dukungan dari pemerintah dan lembaga terkait sangat diperlukan untuk mendorong pertumbuhan UMKM yang berkelanjutan.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para pelaku UMKM di Sidoarjo dapat lebih siap dan mampu bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Dinas Koperasi Sidoarjo berkomitmen untuk terus mendukung dan memberikan pendampingan kepada UMKM agar mereka dapat berkembang dan berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian daerah.

Penulis: Arifin Mado