Dosen UMSIDA Gelar Pendampingan dan Pelatihan Microteaching Pembelajaran Al-Qur’an untuk Dewasa di MQ Al Muhajirin Boro Tanggulangin

Sidoarjo, 25 Juni 2024 – Dosen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) kembali menunjukkan komitmennya dalam pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan pendampingan dan pelatihan microteaching bagi para guru Al-Qur’an dewasa di MQ Al Muhajirin, Boro Tanggulangin. Kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan andragogik ini berlangsung sukses dan mendapat respon positif dari para peserta.
Pelatihan yang diadakan selama dua hari ini diikuti oleh puluhan guru Al-Qur’an. Dengan memfokuskan pada pendekatan andragogi, atau pendidikan untuk orang dewasa, para dosen UMSIDA memberikan berbagai materi dan teknik pengajaran yang relevan dan efektif untuk diaplikasikan dalam pembelajaran Al-Qur’an bagi peserta didik dewasa.
Nur Maslikhatun Nisak, S.Pd.I, M.Pd.I. selaku ketua tim pengabdian masyarakat UMSIDA, menjelaskan pentingnya pendekatan andragogi dalam pembelajaran Al-Qur’an untuk dewasa. “Pembelajaran Al-Qur’an untuk orang dewasa memerlukan pendekatan yang berbeda dengan anak-anak. Oleh karena itu, melalui pelatihan ini, kami ingin para guru memiliki kemampuan untuk memahami karakteristik, kebutuhan, dan cara belajar orang dewasa sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif dan menyenangkan,” jelasnya.
Kegiatan pelatihan ini meliputi beberapa sesi, antara lain:
Pendekatan Andragogi dalam Pembelajaran: Memahami konsep dasar dan prinsip andragogi serta bagaimana mengaplikasikannya dalam pengajaran Al-Qur’an.
Teknik Microteaching: Para peserta diajarkan untuk mempraktikkan teknik microteaching, yang melibatkan simulasi pengajaran dalam skala kecil untuk mendapatkan umpan balik konstruktif.
Pengembangan Materi dan Media Pembelajaran: Mengembangkan materi pembelajaran yang interaktif dan media yang dapat menarik minat belajar peserta didik dewasa.
Evaluasi dan Refleksi: Melakukan evaluasi terhadap proses pembelajaran yang telah dilakukan serta refleksi untuk perbaikan ke depan.
Salah satu peserta, Ibu Nurul Millah, mengungkapkan rasa syukurnya atas pelatihan ini. “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami jadi lebih paham bagaimana cara mengajar yang efektif untuk orang dewasa. Terima kasih kepada UMSIDA yang telah menyelenggarakan kegiatan ini,” ujarnya.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang rutin dilakukan oleh Dosen PGMI-FAI UMSIDA. Diharapkan, melalui kegiatan seperti ini, kualitas pengajaran Al-Qur’an di masyarakat dapat terus meningkat, khususnya bagi para peserta didik dewasa.
Untuk informasi lebih lanjut tentang kegiatan pengabdian masyarakat lainnya, dapat mengunjungi website resmi UMSIDA di www.umsida.ac.id.
#UMSIDA #PengabdianMasyarakat #PelatihanAndragogi #Microteaching #PembelajaranAlQuran #GuruAlQuran #BoroTanggulangin