Dukung Pengelolaan Koperasi Modern Lewat Pelatihan Platform Digital

Umsida.ac.id – Salah satu bentuk upaya mendukung dan mengoptimalkan penerapan platform digital pada pengelolaan koperasi di cabang Aisyiyah Lemujut, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan kegiatan Pelatihan Sistem Digital menuju Koperasi Modern bagi pengelola Koperasi Bina Usaha Ekonomi Keluarga Aisyiyah (BUEKA) cabang Aisyiyah Lemujut, Minggu (14/8).

Tim Mahasiswa yang tergabung dalam  Kuliah Kerja Nyata – Terpadu (KKN-T) Umsida berharap kegiatan ini mampu membuat koperasi bangkit untuk semakin menggerakkan kegiatan ekonomi.

“Pelatihan ini dapat berkontribusi nyata dalam mendorong digitalisasi koperasi cabang Aisyiyah Lemujut menuju koperasi modern, yang mampu beradaptasi dengan adanya perkembangan zaman,” ungkap Amar Rasuli dalam sambutan tertulis yang disampaikan dalam pembukaan Pelatihan Sistem Digital Koperasi.

Transformasi digital bagi koperasi seharusnya sudah menjadi sebuah keharusan. Seiring era Revolusi lndustri 4.0, kegiatan ekonomi dituntut bergeser dari metode konvensional menjadi lebih modern melalui digitalisasi. Terlebih lagi, digitalisasi telah menjadi solusi bagi para pengelola koperasi untuk bertahan dan tumbuh di zaman saat ini.

Lebih lanjut diterangkan, digitalisasi merupakan sarana bagi koperasi untuk dapat semakin optimal berperan membantu pelaku usaha maupun masyarakat dalam memperoleh akses modal dan pelatihan pengembangan usaha.

“Agar dapat terus mengoptimalkan peran strategis ini, koperasi dituntut untuk beradaptasi dengan perkembangan zaman, salah satunya melalui digitalisasi koperasi,” pungkas Hendrik Kusnanto selaku Ketua Pelaksana dalam Pelatihan Sistem Digital Koperasi ini.

Penulis : Muhammad Aldi