Dukung Perbaikan Fasilitas Desa, Tim KKN-P 1 Ikut berpartisipasi dalam Kergiatan Kebersihan Di Desa Penatarsewu

Drpm.umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 1 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berpasrtisipasi membantu karang taruna desa Penatarsewu membersihkan lapangan yang dilaksanakan di Lapangan Desa Penatarsewu, Kecamatan Tanggulangin, Sabtu (12/02).

Kegiatan bersih-bersih ini bertujuan untuk memperbaiki fasilitas desa sehingga dapat digunakan kembali setelah tidak digunakan selama bertahun-tahun. Sebelum melakukan kegiatan bersih-bersih dan memperbaiki lapangan desa, karang taruna dan mahasiswa KKN-P 1 Umsida melakukan pertemuan pembahasan kegiatan tersebut supaya hasilnya bisa sesuai dengan target dan fungsi dari lapangan tersebut dapat kembali normal.

Pasalnya lapangan yang ada di Desa Penatarsewu, terakhir digunakan pada 7 tahun lalu yaitu pada tahun 2015 sehingga membuat lapangan tersebut terbengkalai. Lapangan tersebut tidak dipergunakan lagi karena lapangan tersebut sering digunakan sebagai jalan umum dan sebagai tempat untuk belajar mengemudikan mobil.

Jasinta Kartika Sari, salah satu anggota KKN-P 1 Umsida mengatakan kondisi di lapangan saat ini yakni setengah dari luas lapangannya ditumbuhi oleh rerumputan liar. “Tanahnya juga tidak rata karena sering dilewati oleh kendaraan sehingga jika terjadi hujan lapangan tersebut menjadi banjir. Fasilitas yang ada juga rusak akibat tidak digunakannya lapangan tersebut dan kurangnya perawatan terhadap fasilitas yang ada,” ungkapnya dengan iba.

Oleh sebab itu, pemuda karang taruna Desa Penatarsewu berinisiatif untuk memperbaiki lapangan tersebut. Dengan membersihkan daerah lapangan yang ditumbuhi oleh rerumputan, memperbaiki gawang untuk sepak bola yang ada dilapangan tersebut, dan juga mengecat gawang lapangan.

Setelah perbaikan sudah selesai, tim KKN-P 1 Umsida berharap fasilitas tersebut dapat digunakan dengan baik dan selalu mendapatkan perawatan supaya tidak terjadi kerusakan kembali terhadap fasilitas yang ada.

Penulis : Jasinta Kartika Sari dan Diana Cindy Agustin
Editor : Anis Yusandita