Edukatif! Sekolah Dilaksanakan Secara Daring, Tim KKN-T 9 Umsida Mengadakan Bimbel

Tim Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) 9 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), turut membantu pelaksanaan pendampingan belajar yang sebelum sudah pernah dilaksanakan sebelum pandemi berlangsung. Program ini sebelumnya dilaksanakan oleh pemuda Karang Taruna Desa Gemurung, Bimbingan Belajar ini dilakukan setiap hari sebelum masa pandemi. Namun, terhenti ketika pandemic mulai menyebar ke seluruh negara di dunia. “Di Desa Gemurung pernah diadakan program Bimbingan Belajar oleh rekan-rekan Karang Taruna, namun semenjak pandemi harus diliburkan,” ujar Fadzil selaku Ketua Karang Taruna Desa Gemurung, Minggu (10/09).

Mengenai hal tersebut muncul gagasan dari Tim KKN-T 9 Umsida, untuk mengadakan kembali program Bimbel dalam rangka membantu pemahaman anak-anak Sekolah Dasar (SD) terhadap pelajaran sekolah yang dilakukan secara daring. Gagasan ini disetujui oleh pihak Karang Taruna Desa Gemurung, “Dari pihak kami sangat setuju jika tim KKN-T 9 Umsida melanjutkan program kami kembali. Karena kasihan anak-anak SD sangat butuh pendampingan terutama sekolah dilaksanakan secara daring, sehingga pemahaman materi menjadi kurang,” ujar Fadzil selaku Ketua Karang Taruna Desa Gemurung.

Bimbingan Belajar yang diadakan oleh Tim KKN-T 9 ini dilakukan setiap hari Jum’at hingga Ahad sekitar pukul 18.00 WIB. Mendengar kabar bahagia ini, anak anak kembali antusias untuk mengikuti bimbel. “Alhamdulillah kak, saya sama teman-teman sangat senang bimbel ini berjalan lagi,” ujar Hana salah satu murid yang mengikuti bimbel.

Disisi lain, salah satu Mahasiswa KKN-T 9 Umsida Desa Gemurung, Rizki Oktaviano Pradana berharap dengan diadakan kembali program Bimbingan Belajar ini selain bisa membantu untuk meningkatkan pemahaman materi yang sudah disampaikan oleh gurunya dan juga dapat bermanfaat bagi kita sebagai mahasiswa. “Terlepas dari Kegiatan Pendampingan belajar, perlu diingat juga bahwa kita harus memperhatikan protokol kesehatan ketat agar hal baik ini kegiatan ini tidak menimbulkan dampak atau masalah baru yaitu penularan Covid-19 terutama pada usia anak-anak,” jelasnya.

Dalam kegiatan bimbel, tim KKN-T 9 Umsida juga memberi pemahaman kepada anak-anak mengenai pencegahan penularan Covid-19 yaitu mengenai penerapan protokol kesehatan diantaranya memakai masker, menjaga jarak, serta sesering mungkin cuci tangan dengan sabun dan air mengalir. Tak kalah seru tim KKN-T 9 Umsida memberikan edukasi non-akademik agar tidak merasa bosan antusias dalam kegiatan bimbel.

Penulis : Muhammad Syahrul Fajar Utomo
Editor : Anis Yusandita