Hadapi Musim Penghujan, Kelompok 42 KKN-P Umsida Adakan Pencegahan DBD

Drpm.umsida.ac.id – Kelompok 42 KKN-P Umsida Desa Wirobiting melakukan serangkaian kegiatan guna mencegah penyebaran demam berdarah. Curah hujan tinggi akhir-akhir ini membuat gejala penyakit mulai bermunculan seperti flu, demam, bahkan DBD. Melihat kondisi yang seperti ini, kelompok KKN 42 mengadakan beberapa kegiatan, salah satu nya sosialisasi ke SDN Wirobiting II, Rabu (2/2).

Mereka dijadikan sasaran sosialisasi karena anak-anak di usia tersebut kerap melakukan kegiatan di luar. Salah satu nya adalah kegiatan bermain yang juga rentan terjangkit DBD. Sosialisasi yang diberikan berbentuk penjelasan dan animasi yang sesuai dengan usia mereka agar mudah dimengerti dan diterapkan.

Para siswa pun tampak antusias dan menyimak dengan baik. “Kami senang didatangi kakak-kakak ini, jadi sekarang mengerti DBD itu apa dan kami tidak sembarangan lagi kalau bermain,” tutur Azka, siswa kelas 6 SDN Wirobiting II.

Selain mengadakan sosialisasi, kelompok 42 juga melakukan fogging secara berkala di hari tertentu setiap jam 7 pagi. Kegiatan ini tentu bekerjasama dengan pihak desa dan dilakukan secara rutin. “Memang salah satu fokus kegiatan kami adalah lingkungan, apalagi di musim penghujan kebersihan menjadi kunci penting agar tidak terjangkit penyakit seperti DBD,” ucap Yudhistira Ramadhan, Ketua KKN kelompok 42.

Penulis : Romadhona S.
Editor : Ping Darojat Gumilang