Kepedulian Terhadap Tempat Ibadah, Mahasiswa KKN-T Umsida Lakukan Bersih-Bersih Masjid

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Terpadu (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan kegiatan “Bersih-Bersih Masjid Baitul Al-Aminin” bersama masyarakat Desa Wonoksian untuk mewujudkan masjid yang nyaman.

Kegiatan ini dilaksanakan selama empat kali dalam 1 bulan setelah sholat Is’ya. Mengingat dalam peristiwa Isra Mikhraj Rasulullah SAW dan umat Islam diperintahkan Allah SWT untuk melakukan shalat wajib lima waktu. Syarat sahnya shalat ialah suci badan dari hadast dan najis, suci pakaian dan tempat shalat dari najis, “Bersih-bersih merupakan salah satu bentuk nyata dari pengabdian Mahasiswa Kkn-T Umsida yang kami luncurkan pada tanggal 30 September 2021, komitmen kami adalah menjaga kebersihan jasmani dan rohani mewujudkan komunitas muslim yang lebih sehat,” ujar salah satu mahasiswa KKN-T Umsida Andika Firmansyah saat di wawancarai tim jurnalis Umsida, Jumat (15/10).

Dalam kesempatan itu, Andika juga mengimbau masyarakat untuk dapat beribadah namun tetap memastikan keamanan diri masing-masing dengan tetap mengikuti protokol kesehatan yang berlaku, “Tetap patuhi protokol kesehatan juga untuk melakukan ibadah sebagai upaya menjaga kesehatan diri masing-masing agar dapat mencegah penyebaran virus covid-19,” lanjutnya.

Sementara itu, Anas selaku Takmir Masjid Baitul Al-Aminin mengaku sangat berterimakasih akan adanya kegiatan membersihkan masjid yang dilakukan oleh para mahasiswa KKN-T Umsida. Karena Masjid merupakan tempat ibadah sehingga bersih masjid diharapkan bisa membuat nyaman jamaah untuk beribadah sekaligus memperet tali persilaturahmi masyarakat Desa Wonoksian, “Dengan adanya kegiatan ini semoga warga masyarakat Desa Wonoksian meneruskan kegiatan ini. Selain itu untuk mempererat tali persilahturahmi juga sebagai ladang ibadah untuk amal jariyah fiddunya walakhiroh, aamiin yarobbalalamin,” pungkasnya.

Penulis : Vania Kusuma Putri dan Moch. Amrul Haqqi
Editor : Asita Salsabilla Maharani