KKN-P 65 Ajak Masyarakat Membangun Lingkungan Bersih Dan Sehat Melalui Program Sosialisasi Pengendalian Sampah

Kelompok Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 65 menyelenggarakan kegiatan sosialisasi dengan mengusung “Pengendalian Sampah” sebagai bentuk kepeduliaan mahasiswa KKN-P Umsida di Dusun Sumberwekas, Desa Lumbangrejo, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, Sabtu (12/2). Kegiatan yang dimulai pukul 15.00-17.00 WIB ini mengundang pemateri langsung yakni Pakar Lingkungan, Bapak Sisyantoko.

Kegiatan ini dihadiri oleh Badan Pengawas Desa Lumbanrejo, Kepala Dusun Sumberwekas, karang taruna, RT/RW, masyarakat sekitar dan perwakilan koordinator pegelolahan sampah.

Kegiatan dilakukan agar masyarakat memiliki kesadaran dalam pemeliharaan lingkungan di Desa Semberwekas sehingga dapat menjadikan lingkungan bersih dan sehat.

Materi yang disampaikan oleh pemateri yaitu membahas secara umum mengenai pengendalian sampah khususnya sampah basah (organik). Pemateri juga memberikan pengetahuan tentang pengendalian sampah mengunakan pengelolahan sampah organik menjadi komposter Aerob, bank sampah dan pemilahan jenis-jenis sampah.

Banyak masyarakat kurang menyadari manfaat sampah salah satunya sampah basah, “Ada beberapa cara dalam pengelolaan sampah basah salah satunya yaitu pengolahan sampah basah dengan cara komposter Aerob,” ungkapnya.

Komposter Aerob merupakan alat yang terbuat dari tong plastik yang diberi pipa untuk masuknya udara. Alat ini juga dapat digunakan untuk memproses sampah organik yang mudah membusuk menjadi kompos. Penempatan komposter diletakkan diatas bak resap ukuran ak resap 80×80 cm atau 1×1 m. Kemudian bak resap pasir dan krikil composer diletakkan sedekat mungkin dengan warga.

Komposer harus diletakkan di tempat yang teduh dan tidak terpapar matahari secara langsung. Composer Aerob dapat difungsikan untuk keluarga dengan anggota 4-6 orang dan dapat digunakan hingga 8 bulan.

Setelah acara sosialisasi berakhir, kelompok KKN-P Umsida Kelompok 65 menyerahkan 2 buah bak sampah yakni bak sampah organik dan anorganik. Mahasiswa KKN-P Umsida Kelompok 65 berharap masyarakat Dusun Sumberwekas dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengelola sampah dengan baik.

Penulis : Nur Reza Umami
Editor : Asita Salsabilla Maharani