Lestarikan Lingkungan, Tim KKN-P 47 Umsida Melakukan Penghijauan

Drpm.umsida.ac.id – Dalam upaya melestarikan lingkungan desa, Tim Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 47 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan kegiatan penanaman dan penghijauan dengan menerapkan protokol kesehatan di Desa Sawohan, Sabtu (12/02).

Tim KKN-P 47 Umsida melakukan penanaman berbagai jenis tanaman seperti cocor bebek, lidah mertua, pucuk merah, beras tumpah, sirih gading, dan pandan. Penanaman tersebut salah satunya dapat bermanfaat bagi penghijauan lingkungan agar terlihat lebih asri, segar, dan sehat. Tempat yang digunakan tim KKN-P 47 Umsida dalam melakukan penanaman berada di depan area ruko baru Desa Sawohan.

Salah satu anggota KKN-P 47 Umsida Eka Rahmah Nuridah, mengatakan sebelum penanaman berlangsung, tim KKN-P Desa Sawohan terlebih dahulu membersihkan lahan taman ruko. “Alat yang digunakan untuk membersihkan lahan antara lain pacul, parang, tembilang dan sebagainya. Pembersihan lahan pun dilakukan oleh tim KKN-P 47 Umsida secara bergantian di beberapa lokasi yang telah ditentukan,” ungkapnya.

Setelah penanaman selesai, tim KKN-P 47 Umsida melakukan penyiraman pada tanaman-tanaman yang baru agar tanaman lebih segar, tidak layu dan bisa hidup dalam jangka waktu yang lama. Tak lupa tim KKN-P Umsida juga sering memantau perkembangan tanaman agar tetap terlihat asri dan tidak layu. Sehingga tanaman tersebut dapat menghijaukan desa Sawohan.

Dengan adanya kegiatan penghijauan ini tim KKN-P 47 berharap akan kesadaran masyarakat desa sawohan akan pentingnya menjaga lingkungan sekitar dan lebih memperhatikan kelestarian lingkungan sekitar, karena suasana lingkungan yang kita rasakan tergantung bagaimana cara kita memperlakukan lingkungan tersebut.

Penulis : Muhammad Hidayatullah dan Eka Rahmah Nuridah
Editor : Anis Yusandita