Mahasiswa KKN-P 11 Umsida Tumbuhkan Semangat Belajar untuk Pelajar Sekolah Dasar

Tim KKN UMSIDA kelompok 11 memberi pendampingan belajar siswa usia Sekolah Dasar (SD) melalui program kerja KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) di Desa Entalsewu, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo, Rabu (24/3).

Kegiatan ini dilatarbelakangi karena adanya pembelajaran dari rumah yang seringkali menyebabkan siswa merasa bosan dan menurunkan minat belajar. Hal ini diungkap oleh Kepala Divisi program kegiatan, Imas Diniatul Istiqomah mahasiswa aktif Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) yang memiliki pengalaman mengampu kelas les untuk jenjang SD. “Anak-anak yang dapat tugas hanya melalui WA grup, tanpa ada penjelasan materi yang mendukung dapat membuat mereka semakin bingung,” tuturnya.

Program kerja KBM oleh tim KKN-P kelompok 11 ini diawali dengan sosialisasi kepada kepala RT dan RW. Kemudian melakukan pendampingan pembelajaran yang dilaksanakan rutin dua hari dalam seminggu, tepatnya pada Hari Selasa dan Hari Rabu. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada malam hari, pukul 18.00 (setelah shalat maghrib) hingga pukul 20.00 WIB di Balai Desa Entalsewu.

Disamping membantu penjelasan materi pembelajaran, tim KKN-P kelompok 11 juga mengajak adik-adik setempat untuk bermain seusai merampungkan pembelajaran. Proses belajar juga dilaksanakan secara menyenangkan. Mahasiswa yang terlibat menjelaskan materi tidak menempatkan diri sebagai tutor melainkan sebagai teman. Sehingga diskusi yang mengalir dua arah menjadi metode dalam proses kegiatan belajar mengajar. Pada akhir kegiatan diadakan permainan sederhana yang mengasah kemampuan kognitif maupun psikomotik mereka. Misalnya permainan tebak nama hewan dalam bahasa inggris dengan diberikan ciri-ciri hewan tersebut oleh salah seorang teman mereka, atau uji kekompakan tim dalam permainan kereta api.

Program kerja KBM ditutup dengan lomba mewarnai sederhana dan pemberian hadiah kepada juara. “Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, adik-adik menemukan cara belajar yang menyenangkan agar kembali semangat belajar,” tandas Imas.

Penulis: Zulfa Ihzani
Editor : Shinta Amalia Ferdaus