Mahasiswa KKN-P 74 Ajak Siswa SMPN 2 Gempol Dalam Pembuatan Prakarya Limbah Organik

drpm.umsida.ac.id – Mahasiswa KKN-P Universitas Muhammadiyah Sidoarjo mengadakan pembelajaran tentang pembuatan prakarya dari limbah lunak organik. Kegiatan ini berlangsung di SMPN 2 Gempol, Dusun Betas, Desa Kepulungan, Kecamatan Gempol, Senin (07/02). Kegiatan ini bertujuan untuk mengasah kreativitas siswa dalam mengolah & mengurangi populasi limbah yang ada di lingkungan sekitar.

Sebelumnya, tim KKN-P 74 berkunjung ke SMPN 2 Gempol untuk menyampaikan program kerja yang nantinya akan dilakukan. Tim bertemu langsung dengan wakil kepala sekolah dan guru prakarya SMPN 2 Gempol. Selain menyampaikan proker, tim juga membahas tema prakarya yang akan disampaikan di kelas 7A dan 7F.

Tak hanya mengajak membuat prakarya, mahasiswa KKN-P 74 juga memperkenalkan pengertian, jenis-jenis limbah lunak organik dan contoh prakarya dari limbah tersebut kepada siswa. Jenis limbah organik dibagi menjadi dua yaitu limbah organik kering (kertas, daun kering dll) dan limbah organik basah (sisa makanan dll).

Dalam kegiatan pembelajaran, bahan utama yang dibutuhkan adalah koran dan kardus. Sedangkan alat pendukungnya yakni lem tembak, lem kertas, dan cutter. Semua alat dan bahan telah dipersiapkan oleh tim KKN-P 74. Sebelumnya, para siswa telah mendapatkan tugas untuk merancang prakarya dan desain nya. Dengan berpedoman pada desain yang sudah mereka rancang sebelumnya, para siswa mulai melakukan pembuatan tugas.

Hasil karya para siswa sangat beragam, antara lain membuat kotak pensil dan rak buku. Proses pembuatan prakarya di kelas 7F & 7A berjalan dengan baik dan menyenangkan. Para siswa melakukan kegiatan sesuai dengan arahan dari tim KKN-P. Mahasiswa juga telah mempersiapkan doorprize untuk 2 karya terbaik perkelas.

“Dengan adanya kegiatan ini bisa membantu saya dalam penilaian tugas prakarya pada materi limbah lunak organik. Selain itu, kegiatan ini juga dapat meningkatkan kreativitas para siswa,” ucap Dewi, Guru Prakarya SMPN 2 Gempol. Melalui kegiatan ini, Tim KKN-P 74 berharap agar para siswa dapat mengolah limbah lunak organik menjadi suatu barang yang bernilai.

Penulis : Aguardien Puristin Banafsaj, Dian Aprilia
Editor : Ping Darojat Gumilang