Mahasiswa KKN-P ini Bantu Promosikan Lumpia Lewat Sosial Media

Munculnya pandemi Covid-19 ini membuat perekonomian di Indonesia menurun. Hal ini membuat mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Mandiri Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ikut membantu memasarkan produk makanan lumpia, Kelurahan Sebengkok Tiram, Tarakan, pada Rabu (24/02). Melalui sosial media, mahasiswa KKN-P Umsida ini memulai memasarkan produknya.

Melihat daya minat beli masyarakat berkurang, membuat penjual Lumpia yang bernama Ati, ini merasa kebingungan dalam menghasilkan pendapatan yang lebih. Ati menceritakan bahwa setiap hari nya menitipkan kue di warung dekat rumah. “Pendapatan saya menurun karna daya beli masyarakat kurang dan susahnya untuk memutar balikkan modal dikarenakan harga bahan semakin naik,” ujarnya.

Mahasiswa KKN-P Umsida terlebih dahulu menjelaskan bagaimana cara kerja sosial media dan dan fungsinya. Dengan adanya proses penjualanan online ini memudahkan para pembeli melakukan transaksi jual/beli tanpa harus keluar rumah. Sementara kondisi di kelurahan Sebengkok sendiri tidak diperbolehkan berkumpul massal dalam skala yang besar sehingga akan menimbulkan potensi mobilisasi.

Setelah mendapatkan pengarahan dari mahasiswa KKN-P Umsida menggunakan sosial media, Ati mengumgkapkan pendapatan hasil jualan produk pun meningkat. “Ternyata jualan menggunakan sosial media itu sangat menguntungkan ya. Dan sangat membantu bagi para penjual,” ungkapnya. Sosial media yang digunakan untuk mempromosikan jualan pemiliki usaha lumpian ini yaitu Facebook dan Whatsaap. Dengan aplikasi tersebut sekarang pembeli menjadi tahu apa yang dijual dan dipromosikan.

Tak hanya membantu dalam memasarkan, mahasiswa KKN-P Umsida ini juga membuatkan stiker / logo yang bernama “Kue Lumpia Bule Ati”. Stiker tersebut untuk memudahkan pembeli jika ingin pesan, karena sudah tertera no wa dan nama facebook. Lebih lanjut, mahasiswa KKN-P Umsida berharap, semoga dengan adanya pemasaran produk di sosial media usaha penjual lumpia semakin mengalami peningkatan dan lancar.

Ditulis : Yasmin Pipin Anggriani
Editor : Anis Yusandita