Mahasiswa KKN-P Kelompok 36 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Melakukan Sosialisasi dan Pembagian Susu dalam Menanggulangi Stunting di Desa Tamiajeng, Trawas, Mojokerto

6 Februari 2024 – Mahasiswa KKN-P Kelompok 36 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) bersama Posyandu serta tenaga kesehtan Desa Tamiajeng telah melaksanakan kegiatan sosialisasi dan pembagian susu dalam upaya menanggulangi masalah stunting yang masih menjadi perhatian di masyarakat. Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari Program Kerja KKN-P Kelompok 36 yang bertujuan untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat sekitar.

Stunting, yang juga dikenal sebagai kegagalan pertumbuhan pada anak, masih menjadi permasalahan serius di Indonesia. Menurut data Badan Kesehatan Dunia (WHO), Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat stunting tertinggi di dunia, dan di Desa Tamiajeng sendiri tingkat stunting dapat dikatakan cukup tinggi. Oleh karena itu, upaya untuk mencegah dan mengatasi stunting menjadi sangat penting.

Dalam kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN-P Kelompok 36, mereka menyampaikan informasi penting tentang stunting kepada masyarakat sekitar. Mereka menjelaskan tentang penyebab stunting, dampaknya terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak, serta langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mencegahnya.

Selain sosialisasi, mahasiswa juga melakukan pembagian susu kepada anak-anak. Susu merupakan sumber nutrisi penting, KKN-P Kelompok 36 memilih susu sebagai bentuk bantuan karena kandungan gizi yang lengkap dan mudah diserap oleh tubuh anak.

Kegiatan ini mendapat apresiasi positif dari masyarakat sekitar. Mereka merasa senang dan terbantu dengan adanya sosialisasi dan pembagian susu ini. Beberapa orang tua juga mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada mahasiswa KKN-P yang telah peduli terhadap masalah stunting.

Mahasiswa KKN-P Kelompok 36 UMSIDA berharap bahwa kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dalam menanggulangi stunting di masyarakat sekitar. Mereka juga berharap bahwa upaya ini dapat menjadi inspirasi bagi pihak-pihak lain untuk berkontribusi dalam mengatasi masalah stunting yang masih menjadi perhatian di Indonesia. Dengan adanya kegiatan sosialisasi dan pembagian susu ini, diharapkan bahwa kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang stunting dapat meningkat. Selain itu, diharapkan pula bahwa anak-anak yang berisiko mengalami stunting dapat mendapatkan dukungan nutrisi yang memadai untuk tumbuh dan berkembang dengan baik.

Penulis : Kelompok 36 Tamiajeng KKNP 2024