Mahasiswa KKN-T 31 Desa Kemirisewu Sosialisasikan 5M, Pembagian Masker dan Hand Sanitizer di TPQ Al-Mubarokah

drpm.umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata- Terpadu (KKN-T) kelompok 31 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan sosialisasi pentingnya menjaga protokol kesehatan 5M pada anak didik Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) Al-Mubarokah Desa Kemirisewu, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Sabtu (25/09).

Meskipun TPQ bisa melakukan kegiatan secara tatap muka, pemerintah Kabupaten Pasuruan mengimbau agar anak-anak bisa selalu menjaga protokol kesehatan. Hal ini karena usia anak-anak masih rentan dan perlu bimbingan dalam penerapannya.

Nadiem Anwar Makarim selaku Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) mengatakan, untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar secara tatap muka, para pengajar dan peserta didik harus selalu menerapkan protokol kesehatan. Hal ini ditakutkan akan menjadi cluster baru dalam penyebaran virus covid-19.

Sebagai upaya mendukung program dari pemerintah tersebut, maka tim KKN-T kelompok 31 Desa Kemirisewu melakukan sosialisasi tentang gerakan 5M (Memakai masker, Menjaga jarak, Mencuci tangan di air mengalir, Menghindari kerumunan, Mengurangi mobilitas dan interaksi).

Kegiatan edukasi dilakukan melalui penyuluhan tentang pentingnya menerapkan protokol kesehatan 5M dalam kehidupan sehari-hari. Kemudian kegiatan ini juga disertai pembagian masker dan hand sanitizer sebagai upaya menyediakan aksesibilitas produk yang membantu pelaksanaan protokol kesehatan 5M.

Irul selaku penanggung jawab dari kegiatan ini menyampaikan, anak-anak harus edukasi 5M secara benar. “Memang sosialisasi 5M ini sudah lumrah dan banyak ditayangkan di televisi, YouTube dan media sosial. Akan tetapi banyak anak-anak yang masih kurang paham dengan protokol kesehatan 5M, untuk itu kita perlu sekali memberi edukasi dan mempraktikkan langsung di depan pada anak-anak TPQ Al-Mubarokah di Desa Kemirisewu ini,” tuturnya.

Hanifah selaku Pemilik TPQ Al-Mubarokah sangat mengapresiasi kegiatan mahasiswa KKN-T kelompok 31 yang mampu menyosialisasikan dan peduli dengan protokol kesehatan pada anak didiknya. Menurutnya, anak-anak masih perlu untuk selalu diingatkan.

“Saya harap dengan kehadiran kakak-kakak mahasiswa KKN-T Kelompok 31 ini, anak-anak lebih mengerti dan paham tentang pentingnya menjaga protokol kesehatan 5M dan bagaimana cara mencuci tangan yang benar, memakai masker yang benar, dan selalu menjaga jarak dengan teman-temannya. Saya berterima kasih kepada tim KKN-T kelompok 31, saya nggak menyangka acaranya bisa seperti ini,” imbuhnya.

Selain mendapat apresiasi dari pemilik TPQ, kegiatan ini juga mendapat antusias dari anak-anak TPQ yang menyambut kehadiran tim KKN-T kelompok 31 dengan bersemangat.

Tidak hanya melakukan sosialisasi 5M, membagikan masker, dan hand sanitizer. Kegiatan ini pun dimeriahkan dengan pemberian doorprize oleh tim KKN-T kelompok 31 bagi anak-anak yang mau maju ke depan dan bisa menjawab games pengetahuan tentang protokol kesehatan 5M. “Saya sangat senang karena dapat ilmu dan hadiah,” ungkap Angga, siswa kelas 4 SD yang menjadi juara dalam games tersebut.

Penulis : Khoirul N
Editor : Shinta Amalia Ferdaus