Mahasiswa KKN-T Bangun Semangat Siswa Lewat Bimbingan Belajar

Sadar akan perlunya membangun semangat belajar siswa dan mendampingi mereka dalam proses berkembang, tim Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) kelompok 26, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) selenggarakan Bimbingan Belajar (Bimbel) untuk anak-anak di Balai Desa Kepuhkemiri, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, Jumat (15/10). Kelompok belajar ini dilaksanakan seminggu dua kali di hari Rabu dan Sabtu malam.

Adanya kegiatan bimbel ini bertujuan untuk memotivasi anak-anak agar senantiasa selalu belajar. Kurangnya kesadaran anak- anak terkait pentingnya belajar dan terbatasnya pemahaman orang tua mengenai pembelajaran yang diterima anak-anak, akhirnya menggerakkan tim KKN-T kelompok 26 untuk dampingi mereka lewat kegiatan bimbel ini.

Bimbel yang diselenggarakan ini mempunyai sasaran untuk anak-anak yang masih duduk di bangku Sekolah Dasar (SD). Sebanyak 10 siswa didampingi secara bergiliran oleh 7 anggota tim KKN-T kelompok 26 di hari Rabu dan Sabtu. Setiap anak didampingi oleh satu atau lebih anggota dari tim KKN-T kelompok 26 agar semua anak dapat menyerap pelajaran tersebut dengan mudah dan nyaman.

Bimbel yang dilakukan tim KKN-T kelompok 26 berlangsung pukul 16.00-20.00. Tim pengajar ini memberikan pendampingan pelajaran dan membantu anak-anak mengerjakan tugas serta menyisipkan nilai-nilai keislaman dan kebangsaan seperti sejarah islam dan peradaban zaman dahulu.

“Kegiatan belajar mengajar ini sangat membantu sekali karena kita memberikan pengarahan dan memberikan metode-metode pembelajaran terbaru sesuai dengan keilmuan yang kita tekuni,” tutur Oktafiani Safitri, salah satu anggota tim KKN-T kelompok 26.
Dengan demikian, tim KKN-T kelompok 26 berharap agar setelah program bimbel ini anak-anak bisa belajar dengan mandiri dan mencintai kegiatan belajar itu sendiri.

Penulis : Aditya firnanda hadi saputra
Editor : Shinta Amalia Ferdaus