Mahasiswa KKN-T Kelompok 27 Umsida Sukses Bangkitkan Gairah Masyarakat Kedungpandan Untuk Melaksanakan Vaksinasi Covid-19

drpm.umsida.ac.id -Mendorong maksimalisasi pelayanan vaksin bagi masyarakat, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) kelompok 27, Univesitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ambil peran membantu penyelenggaraan vaksinasi Covid-19 di Desa Kedungpandan, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo (25/09). Kegiatan tersebut berlangsung sejak pukul 8 pagi.

Sebanyak 3 mahasiswa dari keseluruhan anggota KKN-T 27 berperan aktif dalam vaksinasi masyarakat mulai dari registrasi, pengecekan suhu tubuh, dan tekanan darah untuk setiap warga yang akan divaksin. Penerapan protokol kesehatan seperti memakai masker dan menjaga jarak juga dilakukan untuk meminimalisir terjadinya penularan virus.

Abdul Munab selaku Sekretaris Desa Kedungpandan mengaku sangat terbantu dengan kehadiran mahasiswa KKN-T 27. Disebutkan Munab, kegiatan vaksinasi di Desa Kedungpandan yang melibatkan tenaga kesehatan (nakes) pukesmas Jabon tersebut telah menghabiskan 500 dosis dalam satu hari. Masing-masing dosis pertama untuk 250 orang dan dosis kedua untuk 250 orang. Munab juga mengapresiasi proaktif mahasiswa KKN-T 27 Umsida dalam membantu kegiatan vaksinasi di desa tersebut.

Diketahui bahwa pandemi Covid-19 melanda Indonesia sejak awal tahun 2020 telah memberikan dampak bagi masyarakat secara keseluruhan, terutama di bidang informasi dan komunikasi. Banyaknya informasi palsu atau hoax bukan lagi merupakan barang baru di era teknologi. Di masa pandemi, persebaran hoax terus menyerang. Adapun hoax yang sering muncul adalah efek samping vaksinasi Covid -19, hal itu tak sedikit yang akhirnya membuat warga menjadi ragu untuk melakukan vaksinasi.

Namun setelah dibarengi dengan sosialisai dari pemerintah, beberapa anjuran sebelum melakukan vaksinasi seperti harus sarapan terlebih dahulu dan memperbanyak minum air putih sudah diterapkan masyarakat di desa tersebut. Serta ketentuan untuk tekanan darah diatas 190 atau lebih dari 200 tidak diperkenankan mengikuti vaksinasi dan nantinya akan mendapatkan surat keterangan dari dokter.

Sehingga dari hal tersebut, kini sudah banyak masyarakat di Desa Kedungpandan yang antusias untuk mengikuti vaksinasi. Dengan demikian peran masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan dan mengikuti vaksinasi sangat dibutuhkan untuk memulihkan kehidupan bersama dan menurunkan angka Covid 19.

Penulis : Valentine Melliastyt
Editor : Shinta Amalia Ferdaus