Mahasiswa KKN-T Umsida Ajak Masyarakat Tambakrejo Cepat Bunuh Kuman Berbahaya dengan Handsanitizer Lidah Buaya

drpm.umsida.ac.id -Pada masa pandemi Covid-19 saat ini tentunya , kita tetap menerapkan protokol kesehatan yg sudah dianjurkan pemerintah dalam upaya mengurangi penyebaran virus Covid-19. Hal ini membuat tim Kuliah Kerja Nyata-Terpadu (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 2 sadar bahwa betapa pentingnya untuk selalu menjaga kebersihan terutama kebersihan tangan.

Maka, Tim KKN-T Umsida Kelompok 2 berinisiatif mengajak masyarakat untuk membuat handsanitizer dengan memanfaatkan tanaman lidah buaya yang umum dan mudah dicari disekitar lingkungan rumah. Handsanitizer akan berguna untuk menjaga kebersihan tangan yg dapat membunuh kuman berbahaya dalam waktu cepat.

Sosialisasi pembuatan handsanitizer dilakukan oleh tim KKN-T Umsida kelompok 2 pada hari Minggu (26/9). Pembuatan handsanitizer tersebut merupakan program kerja yang ketiga KKN-T di Desa Tambakrejo, Kecamatan Krembung, Kabupaten Sidoarjo.

Adapun pembuatan handsinitizer ini yaitu menyiapkan bahan-bahan seperti lidah buaya, daun jeruk, jeruk nipis, alkohol 70% dan air. Setelah bahan sudah terkumpul, langkah selanjutnya yaitu rebus air hingga mendidih, masukkan daun jeruk hingga keluar aroma kemudian angkat daun jeruknya. Masukkan lidah buaya yang sudah di potong dadu dan dicuci bersih tunggu sekitar 10 menit hingga mendidih, lalu tiriskan potongannya ambil air sari dari rebusan.

Setelah itu tambahkan perasan jeruk nipis aduk hingga tercampur rata kemudian saring hingga jernih lalu diamkan hingga dingin sekitar 5 jam,” Selanjutnya campurkan cairan alkohol 70% dengan perbandingan 2 Banding 1 untuk lebih efektif alkohol nya lebih banyak. Aduk rata kemudian saring kembali dan masukkan kedalam botol. Handsanitizer siap digunakan,” imbuhnya.

Tim KKN-T Umsida menjelaskan bahwa pembuatan handsinitizer ini dikerjakan dengan baik, “Alhamdulillah handsanitizer yang kita buat jadi dengan hasil yg memuaskan. Pembuatan handsinitizer ini bisa dilakukan secara mandiri di rumah,” ungkap Pramuji selaku ketua tim KKN-T Umsida di Desa Tambakrejo

Handsanitizer sudah di kemas dengan rapi ini dibagikan kepada masyarakat desa Tambakrejo. Disamping pembagian handsanitizer tim KKN-T juga membagikan masker serta vitamin yg bertujuan untuk jaga imun masyarakat agar tetap sehat dan bahagia selalu, “Mari lawan covid-19! Don’t forget to happy your happiness will increase your immunity,” ujarnya.

Kesan dari Ibu-Ibu PKK sangat positif, “Adanya kegiatan ibu PKK hari ini ternyata menghasilkan pengalaman dari Ibu-Ibu PKK dalam pembuatan handsanitizer dari lidah buaya,” tutur Ketua PKK, Ibu Iis.

Selain itu, Ibu Arista selaku Kepala Desa juga mengungkapkan sangat senang dengan sosialisasi yang dilakukan Tim KKN-T Umsida, “Dengan adanya sosialisasi tersebut, dapat membantu menyadarkan masyarakat untuk menjaga kebersihan tangan masih harus dilakukan di masa new normal ini sekaligus sebagai upaya dalam membantu pemerintah mengurangi penyebaran Covid-19,” pungkasnya.

Ditulis : Nova Mellania dan Muhammad Maulana Dzikri
Editor : Asita Salsabilla Maharani