Mahasiswa KKN-T Umsida Gelar Cek Kesehatan Gratis Bagi Warga Desa Waru

drpm.umsida.ac.id – Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat akan kesehatan, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) kelompok 38 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), mengadakan cek kesehatan gratis kepada warga di lingkungan RW. 2 desa Waru, Sidoarjo, pada hari Minggu, 21 Agustus 2022 dalam satu rangkaian acara jalan sehat di wilayah tersebut.

Cek kesehatan gratis ini merupakan salah satu program kerja tim KKN-T 38 dalam bidang kesehatan lingkungan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat guna menjaga kesehatan dan pola hidup sehat. Cek kesehatan yang dilakukan ada dua macam, yang pertama cek tensi atau tekanan darah dan yang kedua adalah cek gula darah. Realisasi jumlah warga yang mengikuti program ini sekitar 50 orang. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Program ini berlangsung setelah kegiatan jalan sehat yang dilaksanakan warga sekitar. Setelah warga selesai jalan sehat, disarankan untuk istirahat 5-10 menit terlebih dahulu, setelah itu melakukan cek tensi. Setelah cek tensi warga berlanjut melakukan pemeriksaan kesehatan untuk cek gula darah. Koordinator program ini dari KKN-T kelompok 38, Nabilah mengungkapkan bahwa dengan adanya kegiatan ini warga menjadi semakin sadar pentingnya mengetahui kondisi kesehatan diri sendiri. “Saya berharap dengan dilakukan cek kesehatan gratis ini, warga desa Waru bisa mengetahui keadaan kesehatan diri dan upaya untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan diri sendiri.” ujarnya.

Dalam pengecekan kesehatan yang telah berlangsung didapatkan hasil bahwa nilai ambang gula darah warga Desa Waru rata-rata dibawah normal dan tekanan darah rata-rata normal. Program kerja yang dilakukan tim KKN-T 38 UMSIDA ini mendapatkan apresiasi dari warga Desa Waru. Salah satu warga bernama ibu Yani, mengungkapkan bahwa kegiatan cek kesehatan gratis ini sangat bermanfaat bagi warga. “Terima kasih kepada mahasiswa KKN-T UMSIDA, kami merasa terbantu dengan adanya kegiatan cek kesehatan gratis ini, karena kita jadi mengerti tentang bagaimana kondisi kesehatan diri sendiri saat ini dan bagaimana upaya untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan. Hal ini mengingatkan kembali pentingnya pola hidup sehat dan menjaga asupan makanan,” ungkap beliau.

Anggota Karang Taruna desa Waru, Amrizal mendukung penuh kegiatan terkait “Saya sangat mendukung penuh kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN-T 38 UMSIDA. Menurut saya, cek kesehatan yang diadakan ini sangat membantu. Dikarenakan banyak warga yang sudah jarang melakukan check up kesehatan sendiri. Selain itu juga, cek kesehatan yang digratiskan bisa menjangkau seluruh kalangan. Semoga masyarakat dapat lebih peduli akan kesehatan dan selalu menjaga kesehatan di era new normal ini.” pungkasnya.