Mahasiswa KKN Umsida Upayakan Digitalisasi UMKM Desa Kalidawir dan Berkolaboarasi Bersama BRI

drpm.umsida.ac.id – Era digitalisasi membawa dampak positif untuk kemajuan dalam berteknologi. Manusia dapat menggunakan teknologi sesuai dengan fungsi yang seharusnya. Kegunaan telepon genggam tidak hanya digunakan untuk bermain game saja, akan tetapi dapat digunakan untuk inovasi dalam melakukan transaksi pembayaran masa kini.

Menyadari akan pentingnya transaksi pembayaran secara online yang menjadi kebutuhan masyarakat masa kini, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata – Pencerahan (KKN-P) kelompok 2 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan sosialisasi dan kolaborasi bersama Bank Rakyat Indonesia (BRI) untuk meningkatkan kualitas digitalisasi UMKM di Desa Kalidawir, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo, Selasa (17/2).

Era digitalisasi menjadi peluang untuk memudahkan para pelaku UMKM mengembangkan bisnisnya. Bahkan melalui telepon genggam, mereka dapat menaikkan omset penjualannya. Kemudahan itu semakin terasa ketika pandemi, yang mana semua pembayaran dapat dilakukan secara online. Sehingga masyarakat tidak perlu bersusah payah untuk mendatangi mesin ATM ataupun mengantri di teller, cukup dengan memaksimalkan penggunaan aplikasi m-Banking.

Dalam kegiatan sosialisasi ini, BRI memberikan wawasan bahwa aplikasi m-Banking BRImo dapat digunakan untuk pembayaran OVO, transfer, bayar listrik, pulsa, dan lain-lain secara online. BRImo ada karena perkembangan teknologi sudah mulai maju dan era digital sudah menjadi kebutuhan bagi beragam kalangan, tak terbatas hanya untuk kalangan muda saja.

Selain itu, kegiatan sosialisasi ini juga mengenai pembuatan rekening melalui BRImo. Sehingga diharapkan hal tersebut dapat membantu dan mengiringi perkembangan digitalisasi yang telah ada saat ini untuk para pelaku UMKM. Tim KKN-P kelompok 2 dan BRI berkolaborasi demi mendorong agar para pelaku UMKM dapat meningkatkan daya saing dengan UMKM di berbagai kota dan mengembangkan usahanya secara nasional dan lebih modern.

Ditulis : Adinda Chamilia Mishani
Editor : Shinta Amalia Ferdaus