Mahasiswa Umsida KKN-T 12 Tumbuhkan Semangat Santri Mengaji dan Melakukan Games Edukatif

Tim Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Terpadu ( KKN-T) 12 Universitas Muhammadiyah Sidarjo (Umsida) melakukan pendampingan mengajar mengaji di Taman Pendidikan Qu’ran (TPQ) Desa Kendalpecabean, Jumat (08/10). Kegiatan mengajar mengaji ini bertujuan untuk mengembangkan potensi anak dalam hal religius, beperilaku dan berakhlak baik. Belajar mengaji juga mengajarkan anak untuk memiliki sifat dan sikap berakhlakul karimah seperti ramah dan sopan kepada orang-orang disekitarnya, terbiasa untuk mengucapkan perkataan yang baik dan sopan.

Meskipun dalam proses belajar mereka mengalami banyak hambatan seperti mudah merasa bosan, sulit untuk berkomunikasi karena tidak percaya diri, tetapi semangat mereka agar dapat membaca Al-Quran sangat baik. Problematika seperti itu membuat Tim KKN-T 12 Umsida mengajak mereka bermain bersama setelah mengaji, mengajak berbicara lebih dekat lagi bersama mereka agar tetap semangat dalam menjalankan aktivitas mengaji sehari-hari.

Muhammad Farhan Ramadhan salah satu anggota Tim KKN-T 12 Umsida menagatakan mengajar mengaji sembari mengadakan games edukatif agar santri tidak bosan. “Games edukatif tersebut seperti metode tebak-tebakan, bernyanyi bersama, memperkenalkan diri masing-masing dan memberikan hadiah sebagai mengapresiasi anak – anak tetap semangat. Dengan ini kami mempunyai pengalaman dan wawasan dalam hal mendidik anak-anak dengan baik, meningkatkan rasa kepedulian terhadap mereka,” ujarnya.

Farhan menambahkan dengan datangnya Tim KKN-T Umsida santri TPQ lebih ceria dalam belajar mengaji. Metode belajar mengaji yang diberikan oleh Tim KKN-T Umsida menarik serta membuat santri merasa tidak bosan. Syifa salah satu santri TPQ merasa senang dan bersemangat mengaji. “Saya suka ketika ada mengaji sambil tebak – tebakan. Rasanya seru dan menyenangkan,” pungkasnya sambil tersenyum. Tim KKN-T Desa Kendalpecabean Umsida berharap santri TPQ selalu bersemangat dalam mengikuti kegiatan mengaji.

Penulis : Meylinda Rufaida & Muhammad Farhan Ramadhan
Editor : Anis Yusandita