Mahasiswa Umsida, Lakukan Kegiatan Fun Learning di TK dan Paud Wonosari

Drpm.umsida.ac.id – Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 76 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan kegiatan Fun Learning bersama siswa-siswi Taman Kanak – Kanak (TK) Pertiwi dan Paud dusun Sidorejo,Wonosari, Ngoro Mojokerto, Selasa (8/02). Kegiatan ini bertujuan untuk membantu pembelajaran dan mengimplementasikan ilmu mahasiswa dibangku kuliah, sehingga dapat diterapkan di TK dan Paud desa Wonosari.

Kegiatan Fun Learning mengajak siswa belajar bersama dengan berbagai permainan menarik, dan motivasi semangat belajar. Mahasiswa KKN-P 76 membagi tugas dengan anggota tim dalam mengajar di TK, maupun Paud. Terkadang Tim KKN-P 76 menggantikan mengajar, apabila guru kelas berhalangan hadir.

Tim KKN-P 76 yang membantu mengajar Paud dengan melatih sistem motorik siswa melalui permainan yang dilakukan bersama-sama, dan memberikan materi kepada siswa. Pemahaman yang disampaikan dikemas dengan berbagai permainan agar siswa merasa senang dan tidak mudah bosan dalam memahami materi.

Disisi lain, mahasiswa yang bertugas di TK Pertiwi ada 4 mahasiswa yang membantu mengajar. Tim KKN-P 76 memberikan materi mengenai profesi dan dilanjutkan dengan pembuatan alat-alat profesi. Hal menariknya adalah membantu membuat topi koki dengan mencontohkan bagaimana proses pembuatannya dan dilanjutkan semua murid membuat topi koki yang dibantu oleh mahasiswa. Kegiatan ini membuat siswa merasa pembelajaran semakin seru dan banyak permainan yang mendukung semangat belajar.

Kepala Sekolah TK Pertiwi Asrotin merasa sangat terbantu mahasiswa Umsida yang membantu dalam proses pengajaran. “Setiap murid-murid memiliki karakteristiknya masing – masing dalam menerima materi. Sebagai guru harus sabar menghadapi siswa, terutama bagi mereka yang susah dan rewel. Saya senang Tim KKN-P 76 Umsida ikut membantu mengajar di TK,” terangnya.

Dengan adanya kegiatan Fun Learning ini mahasiswa juga belajar melatih publik speaking. Tim KKN-P 76 Umsida berharap ilmu yang sudah diajarkan dapat bermanfaat bagi siswa TK Pertiwi maupun Paud dusun Sidorejo, Wonosari. Mahasiswa KKN-P 76 Umsida juga dapat belajar dengan melatih kesabaran dan semangat tinggi, dapat menerapkan ilmu mengajar di TK dan Paud desa setempat.

Penulis : Anti Mariani
Editor : Anis Yusandita