Memanfaatkan Lahan Bekas Sampah, Tim KKN-P Umsida Ciptakan Ruang Terbuka Hijau (RTH)

Ketersediaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) merupakan kegiatan yang melestarikan lingkungan, maka Tim Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) memanfaatkan lahan pada satu kawasan yang diperuntukkan untuk suatu penghijauan di Desa Kenongo, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, pada Jumat (12/3).

Dalam kegiatan Ruang Tebuka Hijau (RTH) di desa kenongo, Tim KKN-P Umsida memanfaatkan sebuah lahan bekas tempat pembuangan sampah yang dirubah menjadi RTH. Dalam kegiatan ini Tim KKN-P Umsida dibantu beberapa anggota KSM (Kelompok Swadaya Masyarakat) unuk membersihkan sebuah lahan bekas pembuangan sampah yang terbengkalai.

Apalagi RTH yang ideal adalah 40% dari luas wilayah, selain sebagai sarana pelestarian lingkungan juga dapat berfungsi untuk perlindungan habitat tertentu atau budidaya pertanian yang pengunaanya lebih bersifat terbuka, tempat tumbuh tanaman, baik yang tumbuh secara alamiah maupun yang sengaja di tanam. RTH juga bisa menjadi tempat yang terjangkau untuk membebaskan diri serta menghindari tekanan dengan minim risiko.

Pada kondisi pandemi ini bisa menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk merasa lebih terkoneksi dengan alam dan kawasan hijau, dibandingkan kawasan tertutup. Dan tentu situasi ini harus tetap dipertahankan ketika pandemi selesai agar kawasan hijau semakin meluas dan pembangunan RTH makin ditingkatkan.

Oleh karena itu, didalam Ruang Terbuka Hijau (RTH) Tim KKN-P Umsida melakukan kegiatan menanam berbagai bibit tanaman buah diantaranya buah jambu, lemon, mangga, srikaya, belimbing, jamaika, nangka.

Dengan adanya kegiatan ini Tim KKN-P Umsida berharap dapat menjaga ketersedian lahan sebagai kawasan resapan air, “Kami melaksanakan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan perkotaan yang indah, bersih dan nyaman. Harapan kedepanya nanti para pengurus maupun warga Desa Kenongo bisa menjaga tempat ini sehingga tetap menjadi lingkungan yang bersih dan nyaman sehinga menjadi tempat edukasi buat warga desa Kenongo”. Ujar Erwin selaku Ketua Tim KKN-P Umsida.

Penulis : Mahilda Anastasia Putri
Editor : Asita Salsabilla Maharani