Mendukung Wisata Lokal, Tim KKN-P 56 Aplikasikan Konsep Sapta Pesona Kawasan Agrowisata Desa Sambibulu.

drpm.umsida.ac.id – Mendukung wisata lokasi, tim Kuliah Kerja Nyata – Pencerahan (KKN-P) kelompok 56 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan pembersihan terhadap Agrowisata D’Ganjaran yang telah tutup selama beberapa waktu di Desa Sambibulu, Kecamatan Taman, Sidoarjo, Senin (14/2). Pembersihan ini bertujuan untuk membantu pihak pengelola Agrowista untuk membersihkan, dan mempercantik tatanan Agrowisata dengan mengaplikasikan konsep sapta pesona yang menjadi tema pelaksanaan KKNP tahun 2022 ini.

Kegiatan pembersihan ini merupakan awal dari proses pembenahan Agrowisata yang rencananya akan dilakukan pembenahan selama 6 hari. Dikesempatan ini, tim KKNP-56 membersihkan Agrowisata D’Ganjaran agar terciptanya lingkungan wisata yang Aman, bersih, tertib, sejuk, indah, dan ramah. KKNP-56 juga melakukan pembersihan yang cukup mendetail. Mulai dari membersihkan sampah yang berserakan hingga membersihkan selokan yang dipenuhi dengan sampah serta ranting yang menjadi penghalang keestetikan Agrowisata.

Karena dampak dari pandemi Covid-19 yang terus berkelanjutan membuat Agrowisata D’Ganjaran tidak terawat karna tertahan dengan peraturan pemerintah setempat yakni Pemberlakuan Pembatasa Kegiatan Masyarakat (PPKM). Hal ini menyebabkan keindahan dari Agrowisata D’Ganjaran menurun drastis dan berkurangnya kesempatan para pengelola untuk melambungkan Agrowisata ini ke kancah Provinsi bahkan nasional.

“Menurut saya dengan tema sapta pesona ini dirasa tepat untuk diaplikasi di Agrowisata mengingat terbengkalainya Agrowisata selama beberapa waktu karna pandemi Covid-19,” ujar Rival Vindi Samoro selaku ketua tim KKN-P 56.

Tim KKN-P 56 berharap kedepannya semoga pihak pengelola Agrowisata dapat mempertahankan dan menjaga nilai sapta pesona yang telah dibentuk oleh mahasiswa KKNP-56.

Oleh : Danii Syauqi, Yusmi Putri Irma Khimayatillah
Edit : Angelia Firdaus