Meningkatkan Kesejahteraan Para pelaku UMKM di Masa Pandemi, Mahasiswa UMSIDA Mengadakan Sosialisasi Kepada Masyarkat

Covid – 19 merupakan salah satu bencana yang tengah kita hadapi saat ini. Tercatat per 23 Maret 2021 terdapat sekitar 1.465.928 orang positif dari virus Covid – 19 ini. Maraknya penyebaran Covid – 19 berdampak ke segala sektor, salah satunya sektor ekonomi. Hal ini dirasakan secara signifikan oleh para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang mengalami krisis ekonomi.

Oleh karena itu, Kelompok 5 Kuliah Kerja Nyata (KKN) berinisiatif untuk membuat program Pelatihan Pemasaran Online sebagai solusi bagi para pelaku UMKM Tradisional agar mereka dapat mengembangkan pangsa pasar dengan memasarkan produk-produknya secara online. Dengan demikian diharapkan dapat mendongkrak kembali ekonomi para UMKM yang sempat lesuh khususnya di Desa Banjarbendo.

Acara ini menghadirkan Karang Taruna desa Banjarbendo dan Mahasiswa UNESA yang bertepatan sedang melakukan KKN juga di Desa Banjarbendo, kegiatan ini berlangsung pada tanggal 21 Maret 2021  dibalai desa Banjarbendo Kec. Sidoarjo yang diselenggarakan pada pukul 09.00 WIB.

Ketua koordinasi desa yang akrab dipanggil Izzan Fahrozy mengungkapkan bahwa program sosialisasi Meningkatkan Kesejahteraan Para Pelaku UMKM  ini sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat untuk meningkatkan penjualannya dengan cara memasarkan produk penjualannya secara online. “saya sangat berharap dengan mengenalkan penjualan online dapat meningkatkan penghasilan nantinya untuk pelaku UMKM yang ada di desa ini” ujarnya.

Abdullah Mujahidin, mahasiswa KKN Kelompok 5 selaku pengisi materi dalam acara sosialisasi memaparkan bahwa pemasaran produk online kini dapat mendongkrak penjualan apalagi dalam era pandemi. Masyarakat tidak perlu lagi untuk keluar rumah dalam berbelanja. Sebagai pelaku usaha untuk membuka took online juga tidak sulit. “Di era yang sudah modern begini apalagi pandemi, penjualan online sangat meningkatkan penghasilan. Step by step yang saya paparkan ini sudah sangat jelas dan mudah dilakukan untuk masyarakat. Modalnya hanya hp saja. Saya sangat berharap masyarakat tidak lagi meresahkan pandemi ini karena tetap bisa bekerja walau hanya di rumah saja”. Paparnya saat memberikan materi.

Ketua karang taruna desa Banjarbendo, Suhendro juga mengapresiasi kegiatan sosialisasi ini karena sangat disadari banyak pelaku UMKM yang belum mengetahui pemasaran produk secara online di  tengah pandemic ini. “Akibat covid ini, penghasilan masyarakat menurun apalagi diberlakukan wfh kebanyakan orang akan melakukan transaksi secara online sedangkan masyarakat masih minim pengetahuan tentang penjualan produk online. Karennya saya sangat berharap kegiatan ini berdampak besar bagi masyarakat” ungkapnya dengan penuh harapan.

Suhendro menambahkan bahwa kegiatan ini juga dapat menjalin silaturrahmi antar warga desa Banjarbendo khususnya pelaku UMKM dengan berkumpul dan mendapatkan ilmu yang bermanfaat bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Ditulis : Afiva Arida Farihadina dan Hilda Dwi Ariska.