Peduli dengan Pendidikan Anak-Anak di Tengah Pandemi, Tim KKN-T Kelompok 33 Ajak para Siswa SD Belajar Bersama

drpm.umsida.ac.id -Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Terpadu (KKN-T) kelompok 33, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) adakan kegiatan belajar bersama siswa di SDN Sidodadi, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Minggu (26/09). Dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan, tim KKN-T kelompok 33 membantu memberikan materi tambahan yang tidak diajarkan di sekolah.

Menurut tim KKN-T kelompok 33, adanya pandemi membuat kegiatan belajar mengajar di sekolah tidak bisa dilaksanakan seperti biasanya. Para siswa hanya dapat melakukan pembelajaran secara daring bahkan hybrid, terkadang hal ini membuat mereka bosan dan tidak nyaman. Oleh karena itu, tim KKN-T kelompok 33 hadir untuk memfasilitasi mereka dengan kegiatan belajar bersama.

Pelaksanaan kegiatan ini rutin diadakan setiap sabtu dan minggu pada pukul 15.00 – 16.00. Sebanyak 50 siswa dari kelas 5 dan 6 bersemangat dan antusias dalam kegiatan belajar bersama kali ini. Hal itu terbukti ketika hari pertama mereka belajar bersama, mereka langsung menanyakan kapan kegiatan ini akan dilaksanakan lagi dan berniat untuk mengajak lebih banyak temannya.

Selain itu, kegiatan yang diadakan tim KKN-T kelompok 33 ini diisi dengan mengajar dan bermain bersama anak-anak sesuai dengan tingkat kelasnya. Tidak hanya menerima ilmu pengetahuan umum saja, akan tetapi para siswa juga diajarkan ilmu agama.

Tidak hanya belajar mengenai materi sekolah saja, di akhir kegiatan, tim KKN-T kelompok 33 juga memeriahkannya dengan mengajak anak-anak bermain dan berlomba untuk mengasah kreatifitas mereka. Sehingga melalui permainan dan perlombaan ini diharapkan dapat menyampaikan nilai-nilai edukasi yang mudah diterima oleh mereka.

Mahasiswa KKN-T kelompok 33 di bawah bimbingan Syarifa Ramadhani Nurbaya S.TP, M.P, dengan anggota tim yang berasal dari berbagai jurusan mengaku sangat senang dapat menjalankan program kerja tersebut. Beberapa dari anggota tim mengaku pertama kali mendapat pengalaman mengajar para siswa SD layaknya seorang guru.

Diantara mahasiswa KKN-T kelompok 33 yang terlibat aktif dalam kegiatan ini adalah Dimas Sya’Aldi Pasa (Informatika), Wahyu Bimantara Putra (Teknik Industri), Ajeng Destya Ramadhani(Psikologi), Lissilmi Fauzia Octavia Putri (PGSD), Tri Wahyuni (Akuntansi), Miftakhul Jannah (PAI), Nahrowi Usman (Psikologi), Aldi Bayu Pamungkas (Teknik Industri), Mochamad Saputra Oetomo (PAI), Wahyu Rizaldi (Teknik Mesin), Annisa Hapsari Martha (Psikologi), Rakhmad Fahmi dan Putra (Informatika).

Penulis : Dimas Sya’Aldi Pasa
Editor : Shinta Amalia Ferdaus