Peduli Kesehatan Masyarakat, Tim KKN-T kelompok 19 Umsida Bagikan Masker dan Hand sanitizer di Kelurahan Porong

drpm.umsida.ac.id – Terdorong dari rasa miris melihat masih banyak masyarakat yang meremehkan masker dan mencuci tangan atau memakai hand sanitizer, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata- Terpadu (KKN-T) kelompok 19 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) 2021 mengadakan kegiatan bagi-bagi masker dan hand sanitizer gratis di wilayah sekitar Kelurahan Porong, Kecamatan Porong, Sidoarjo, Minggu, (19/9). Pembagian masker dan hand sanitizer ini ditujukan kepada warga serta pihak masjid untuk digunakan secara umum.

Kegiatan ini dilakukan untuk mendukung program penerapan 5M (Memakai masker, Mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir, Menjaga jarak, Menjauhi kerumunan, serta Membatasi mobilisasi dan interaksi) dari pemerintah dalam upaya mengurangi penyebaran virus Covid-19.

Pembagian masker dan handsanitizer dilaksanakan di beberapa titik lokasi, antara lain TK Aisyiyah, Masjid Al-Ittihad dan Masjid Roudhlotul Jannah, serta rumah-rumah warga. Beberapa lokasi dipilih sebab menjadi tempat utama warga biasa berkerumunan.

Dalam menjalankan kegiatan ini, mahasiswa KKN-T kelompok 19 dibagi menjadi beberapa tim untuk melaksanakan kegiatan tersebut. Mahasiswa secara langsung mendatangi setiap rumah serta warga yang berada di pinggir jalan guna membagikan masker secara langsung dan mensosialisasikan betapa pentingnya kita untuk menerapkan protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah.

Tempat berikutnya adalah Masjid Al-Ittihad dan Masjid Roudhlotul Jannah. Tim KKN-T 19 memberikan masker kepada pengurus masjid yang berada di tempat dan memberikan handsanitizer agar bisa digunakan oleh jamaah yang ingin beribadah di masjid tersebut.

Kegiatan ini direspon positif oleh warga. “Kami mengucapkan terimakasih kepada mahasiswa KKN Umsida atas handsanitizer yang telah diberikan. Semoga bermanfaat untuk jamaah yang ingin beribadah di sini.” Ujar M. Faris selaku pengurus Masjid Roudhlotul Jannah.

Penulis : Intan Auwani Iskandar
Edit : Angelia Firdaus