Pelatihan dan Pendampingan UMKM Naik Kelas Menuju Sidoarjo Berdaya

Pusat Study Ekonomi dan Bisnis, Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Umsida mengadakan pelatihan dan pendampingan kepada 30 pelaku UMKM di Aula KH Mas Mansoer lt 7 Umsida pada hari Rabu, 10 Juli 2020. Ini merupakan kerjasama Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dangan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) sebagai peningkatan jumlah usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di kabupaten Sidoarjo.

Dalam laporan Dr. Sigit Hermawan MSi, Direktur DRPM Umsida, menyatakan bahwa survei UMKM, pemetaan produk, dan persyaratan telah dilakukan sebelum memasuki tahap pelatihan saat ini.

Menurutnya, tahap pelatihan ini akan dilaksanakan sampai awal bulan agustus. Setelah itu, berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan, akan ada bantuan keuangan yang diperlukan oleh pelaku UMKM. Selanjutnya, akan ada evaluasi yang akan melacak kemajuan setelah pendampingan.
Dr. Sigit Hermawan berharap UMKM yang dibangun Baznas dan Umsida dapat berkembang dan naik kelas.

“Produktivitas, Aksesibilitas, dan Intervensi adalah pendekatan yang akan kami gunakan untuk menemukan UMKM yang naik kelas.” Tegasnya.

Baznas memuji semangat pusat study ekonomi dan bisnis DRPM Umsida untuk mengembangkan bisnis mikro di Sidoarjo.

“Terima kasih kepada Umsida yang telah bekerja sama bersama Baznas Sidoarjo dalam rangka untuk memperhatikan para UMKM yang ada di Sidoarjo,” kata M Ilhaminuddin, Wakil Ketua Baznas Kabupaten Sidoarjo.

Ini sesuai dengan tujuan Baznas untuk meningkatkan perekonomian kabupaten Sidoarjo melalui para pelaku UMKM. “Kami berharap UMKM itu tidak hanya menerima bantuan, tapi UMKM ini nantinya diharapkan menjadi seorang Muzakki-Muzakki yang meningkatkan potensi zakat di kabupaten Sidoarjo saat potensi zakat meningkat insya Allah di Sidoarjo ini tidak ada fakir miskin,” ucapnya

Rektor Umsida Dr. Hidayatulloh MSi juga berharap dapat meningkatkan posisi pengembangan bisnis Sidoarjo. Menurutnya, “Kami merasa bersyukur bahwa Umsida tidak hanya menangani mahasiswa secara teoritik, tetapi juga bekerja sama dengan Baznas untuk meningkatkan posisi pengembangan usaha. Tentu saja, untuk menaiki tangga peningkatan itu kita butuh didampingi dan ditunjukkan.”

Dr. Hidayatulloh berharap peningkatan ekonomi UMKM ini akan berlanjut dan berdampak pada penurunan tingkat pengangguran di Sidoarjo.

Penandatanganan Memorandum of Agreement antara DRPM Umsida dan Baznas dilakukan dengan izin Rektor Umsida. Kegiatan selanjutnya dilakukan pelatihan dan pendampingan terhadap para pelaku UMKM oleh dosen umsida.