Pembelajaran Tatap Muka Kembali Digelar, Tim KKN-T Kelompok 28 Umsida Beri Motivasi Belajar pada Siswa TK dan PAUD di Desa Temu

drpm.umsida.ac.id –

Sebagai upaya dalam memaksimalkan kemampuan belajar siswa dalam pembelajaran tatap muka, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Terpadu (KKN-T) kelompok 28 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membuat program motivasi belajar pada siswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Putra Harapan di Desa Temu, Kamis (23/09).

Dengan mengangkat tema “Bermain dan Belajar,” tim KKN-T kelompok 28 Umsida berupaya mengajak para siswa untuk lebih aktif dalam belajar. Nina selaku Ketua program motivasi siswa PAUD di Desa Temu mengatakan, selama pandemi terlihat adanya penurunan semangat belajar ketika pembelajaran berlangsung secara daring. “Akibat dari penutupan kegiatan belajar di sekolah, kemampuan belajar siswa menurun. Saya berharap dengan kegiatan yang saya dan tim lakukan dapat membantu memaksimalkan kemampuan belajar siswa lagi,” tuturnya.

Dalam program kali ini, tim KKN-T kelompok 28 membuat kegiatan belajar berupa kolase, berhitung, serta bernyanyi untuk para siswa di PAUD. Mereka diberikan gambar lingkaran yang kosong beserta bentuk lingkaran berwarna-warni yang terpisah dengan berbagai warna.

Menurut tim KKN-T kelompok 28, kegiatan belajar seperti ini berguna untuk melatih motorik halus dari siswa, melatih konsentrasi, mengenal warna, bentuk, dan angka, serta meningkatkan kreativitas siswa. Selama berjalannya kegiatan, tim KKN-T kelompok 28 juga tak lupa memberikan pengarahan tentang Protokol Kesesehatan (Prokes) dan pembagian masker kepada siswa-siswi PAUD.

Kehadiran tim KKN-T kelompok 28 Umsida disambut baik oleh para siswa. Mereka juga sangat antusias menjalankan aktivitas dalam mengikuti kegiatan tersebut. “Terima kasih tim KKN-T kelompok 28 dari Umsida, anak-anak sangat senang dengan kegiatan belajar yang diberikan. Sehingga mereka lebih semangat dalam mengikuti kegiatan belajar yang selanjutnya,” ungkap Siska selaku Wali Kelas PAUD Putra Harapan Temu.

Selain itu, kegiatan juga berlangsung di Taman Kanak-Kanak (TK) Dharma Wanita pada Sabtu, 25 September 2021. Tim KKN-T kelompok 28 menggelar kegiatan lomba mewarnai menggunakan gambar dengan beberapa objek yang berbeda-beda. Hal ini berguna untuk melatih tulisan tangan dari siswa, relaksasi dan kesabaran, meningkatkan fokus pada siswa, menambah pengetahuan, serta melatih ketrampilan motorik dan meningkatkan kreativitas.

Dalam kegiatan ini tim KKN-T kelompok 28 juga mendapat respon yang sama. Seluruh siswa sangat bersemangat mengikuti kegiatan pembelajaran dari mahasiswa Umsida. “Anak-anak sangat senang dan saya sangat berterima kasih untuk tim KKN-T kelompok 28 yang telah menggelar kegiatan seperti ini saat awal tatap muka dilakukan, sehingga menambah semangat anak-anak untuk kembali bersekolah,” tutur Kartinah selaku Kepala Sekolah TK Dharma Wanita Temu.

Dengan adanya kegiatan ini, tim KKN-P kelompok 28 berharap agar siswa-siswi dapat memiliki semangat belajar kembali. Baik ketika pelaksanaannya secara online maupun offline, serta mendapatkan pendidikan yang berkualitas.

Penulis : Nina Kuswatun Khotimah
Editor : Shinta Amalia Ferdaus