Pembuatan Taman KKN-P 52 Sebagai Media Edukasi Untuk Menanamkan Rasa Cinta Terhadap Lingkungan Hidup

Umsida.ac.id – Merawat, menjaga, serta melestarikan lingkungan merupakan kewajiban bersama. Atas dasar itu, mahasiswa KKN kelompok 52 membuat taman sebagai media edukasi untuk menanamkan rasa cinta terhadap lingkungan hidup, Ahad (13/02). Dengan mengusung tema Sapta Pesona, tim mengajukan diri untuk mengabdi serta membantu segala persoalan yang ada pada Desa Cangkringsari.

Membuat taman sebagai bentuk edukasi peduli lingkungan, khususnya kepada anak usia dini, merupakan salah satu progam dari tema Sapta Pesona. Taman yang tim buat berada di sebelah timur Balai Desa Cangkringsari dan di sebelah barat TK Dharma Wanita. Lahan yang dipakai merupakan lahan yang sering digunakan untuk membuang sampah dan tidak terurus.

Tanahnya yang tidak datar, memiliki gundukan sampah yang berada di sembarang sisi pada lahan tersebut. Tim bersama Karang Taruna Desa Cangkringsari melakukan pembersihan dan merapikan lahan tersebut guna mempersiapkan lahan yang akan kami gunakan untuk membuat taman.

Setelah melakukan pembersihan, tim melakukan penanaman pada lahan. Tanaman yang dipilih adalah tanaman jahe merah karena taman yang kami buat merupakan taman yang diisi dengan toga dan tanaman hias. “Selain sebagai sarana edukasi, taman & tanaman ini diharapkan dapat bermanfaat bagi warga untuk digunakan sebagai obat-obatan herbal,” tutur salah satu anggota tim.

Pada setiap tanaman, terdapat sebuah plakat yang bertuliskan nama dan manfaat tanaman. Cara menanam dan merawat tanaman juga tim ajarkan kepada masyarakat sebagai langkah awal dalam membangun rasa cinta terhadap lingkungan. “Pembuatan taman oleh mahasiswa KKN ini sangat bagus, jadi saya tidak perlu lagi mengajak murid-murid keluar desa untuk mengajarkan mereka tentang lingkungan hidup,” kata Etik, Kepala TK Dharma Wanita.

Penulis: Muhammad Ardiansyah Putra
Editor : Ping Darojat Gumilang