Pembuatan Tempat Sampah Oleh Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo KKN-P Desa Balonggabus

Tim KKN-P Umsida melakukan pembuatan tong sampah dan menempatkan nya pada tempat yang mudah dijangkau warga. Hal ini mereka lakukan agar mengurangi tingkat pembuangan sampah yang marak terjadi di desa tempat mereka ber-KKN, Selasa (15/03).

Kebersihan merupakan upaya manusia untuk memelihara diri dan lingkungannya dari segala yang kotor. Dalam rangka mewujudkan dan melestarikan kehidupan yang sehat dan nyaman, kebersihan merupakan syarat bagi terwujudnya kesehatan. Sehat adalah salah satu faktor yang dapat memberikan kenyamanan dan kebahagiaan.

Sampah merupakan masalah bagi warga maupun pemerintah, karena sampah dapat menimbulkan berbagai macam masalah. Sampah dapat bersumber dari manapun baik dari produk industri, rumah tangga, maupun dari lingkungan sendiri. Berdasarkan survei yang telah dilakukan, tim melihat banyaknya sampah yang berserakan sehingga tim mempunyai ide untuk membuat program pembuatan dan penempatan tong sampah agar masyarakat dapat membuang sampah pada tempatnya.

Melakukan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat Desa Balonggabus merupakan tujuan tugas di setiap program yang akan mahasiswa KKN-P lakukan. Oleh sebab itu mahasiswa kelompok 13 dari dari KKN-P Umsida ingin membantu untuk mengatasi sampah serta menyadarkan masyarakat tentang pentingnya membuang sampah pada tempatnya.

Dalam program kerja ini, tim membuat tempat sampah organik dan non organik untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mebuang sampah pada tempatnya. Selain itu memudahkkan masyarakat untuk membuang sampah dan warga dapat memilah sampah dengan mudah.

Kegiatan ini dilakukan pada minggu pertama KKN berlangsung, mulai dari menyiapkan bahan yang dibutuhkan serta pengerjaan pengecatan timba-timba yang digunakan untuk tong sampah, dan pembuatan tempat wadah sampah yang terbuat dari kayu. Program pembuatan dan penempatan tempat sampah ini merupakan program kelompok. Tempat sampah yang kami tempatkan sebanyak 5 buah. Hal ini dilakukan agar masyarakat lebih mudah dalam menjangkau tong sampah serta tidak membuang sampah sembarangan lagi.

Penulis : Eni dhiah novitasari
Editor : Ping Darojat Gumilang