Pemeriksaan Gratis Untuk Lansia Dan Sosialisasi Tentang Pentingkah Menjaga Postur Tubuh?

KKN-P Umsida Kelompok 9 Sekardangan mengadakan pemeriksaan gratis khusus lansia di Kelurahan Sekardangan sebagai upaya pencegahan Covid-19, Selasa (17/03). Dalam pelaksanaan kegiatan ini, tim telah melakukan perizinan kepada perangkat desa. Kemudian melakukan penyemprotan di RW 03 Sekardangan yang terdiri dari 4 RT yakni RT 07, 08, 09, dan 10. Hal ini diharapkan dapat memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di Sidoarjo khususnya di Kelurahan Sekardangan.

Kondisi pandemi yang terjadi saat ini sangat mempengaruhi aktivitas dan kondisi psikis masyarakat desa oleh karena itu tim membantu dengan memberi sedikit motivasi dan semangat kepada para warga dengan mengadakan pemeriksaan gratis dan sosialisasi dengan tema “Pentingkah Menjaga Postur Tubuh?”. Materi disampaikan oleh Ibu, Widi Arti, S.Fis, M.Kes selaku Dosen Pembimbing Lapangan KKN-P kelompok 9. Selanjutnya diberikan juga sosialisasi dan praktek tentang cara menjaga postur tubuh serta latihan keseimbangan untuk lansia yang disampaikan oleh Herista Novia Widanti, S.Ft., M.Fis yang merupakan dosen Fisioterapi Umsida.

Pemeriksaan gratis yang dilakukan adalah pemeriksaan tekanan darah, gula darah, dan pemeriksaan postur serta keseimbangan lansia untuk mengurangi terjadinya resiko jatuh. Kegiatan ini dikhususkan bagi warga lansia di Kelurahan Sekardangan. Mereka menyambut dan mengapresiasi kegiatan ini dengan sangat baik. Warga juga memberikan testimonial yang baik mulai dari menambah pengetahuan mereka, pengalaman baru bagi mereka dan juga mereka menjadi lebih banyak memahami bagaimana menjaga kesehatan, keseimbangan dan postur tubuh yang baik demi meningkatkan kualitas hidup mereka.

Dengan menerapkan 3M (mencuci tangan, menggunakan masker, dan menjaga jarak) saat kegiatan agar penyebaran covid-19 ini tidak semakin meluas dan tercapainya target pemberian materi edukasi kepada warga lansia, diharap dapat membantu dan memotivasi warga terutama lansia untuk lebih menjaga kesehatan fisiknya di masa pandemi saat ini.

Penulis : Yuanita Agustina Setiadi
Editor : Ping Darojat Gumilang