Pendampingan Edukasi Laporan Keuangan Pada BUMDes “Lemujut Sejahtera” Ds. Lemujut, Kec. Krembung, Kab Sidoarjo

Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan bentuk penguatan kelembagaan ekonomi desa dan merupakan alat pemanfaatan sistem ekonomi lingkungan dengan berbagai bentuk kemampuan di dalam desa, oleh karena itu tim pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan pendampingan mengenai pemahaham pencatatan akuntansi dan pelatihan pembuatan laporan keuangan menggunakan Microsoft exel di BUMDes Lemujut Sejahtera, Ds. Lemujut, Kec. Krembung, Kab. Sidoarjo, Rabu (19/01).

Permasalahan pada BUMDES Lemujut Sejahtera ialah belum membuat pencatatan akivitas, laporan, dan analisa kinerja keuangan menggunakan Microsoft excel, belum melakukan dan pendampingan penggunaan pencatatan digital aktivitas, laporan, dan kinerja keuangan pada BUMDES, belum mewujudkan tata kelola keuangan yang baik.

Dikarenakan selama masa pandemi Covid-19 terjadi kredit macet yang mengakibatkan penurunan penghasilan sebesar 50%. Jika terjadi kredit macet akan dikonfirmasi langsung ke nasabah dan jika nasabah tidak mampu membayar akan dilakukan penghapusan. Total nasabah BKD Desa Lemujut berjumlah 40 orang dan terdapat 5 orang yang mengalami kredit macet. Kendala yang terjadi pada BUMDES ini adalah ketika terjadi pergantian Kepala Desa maka akan mempengarui naik turunnya kinerja BUMDES.

Untuk itu, tim pengabdian masyarakat menemukan solusi untuk melakukan sosialisasi ke Mitra tentang pendampingan sosialisasi pemahaman pencatatan akuntansi menggunakan Microsoft excel untuk BUMDES. Terdapat beberapa dosen Akuntansi yakni Sarwenda Biduri dan Eny maryanti, serta dosen Informatika Sukma Aji. Tidak hanya dosen saja yang turut berkontribusi dalam sosialisasi ini, tetapi mahasiswa aktif juga turut berkontribusi antara lain Lutfi Alfarizi dan Risna Indarwati. Kegiatan ini bertujuan agar pencatatan dapat dilaksanakan secara computerize.

Sarwenda dan Eny, menyebutkan bahwa pengabdian ini guna meningkatkan percepatan perbaikan kinerja melalui pendampingan mengenai pemahaham pencatatan akuntansi dan pelatihan pemahaman pembukuan hingga pembuatan laporan keuangan dengan menggunakan sistem dasar yaitu Microsoft excel yang diharapkan dapat mengasah softskill kemitraan.

Melalui kegiatan ini, tim abdimas mendapat respon dan dukungan yang positif dari Kepala Desa Lemujut besera perangkatnya.