Pengenalan dan Pembelajaran mata pelajaran Bahasa Inggris di desa Purwosari

Irma salah satu mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Mandiri membantu proses pengenalan pembelajaran bahasa Inggris dikalangan siswa-siswi sekolah dasar di desa Purwosari, Kecamatan Blora Kota, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, pada (24/2).
Ide ini terbentuk berawal dari salah satu mahasiswa KKN-P mandiri atas nama Irma, telah mendengarkan keluh kesah para anak-anak SD disekitarnya, khususnya anak-anak yang baru menginjak Sekolah Mengengah Pertama (SMP). Sintiya, salah satu siswa yang mengikuti pembelajaran ini mengatakan,: “ Saya menyesal sekolah SD di desa ini, karena tidak mendapatkan pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar. Saya jujur malu sekali karena tidak bisa berbahasa Inggris seperti teman-teman saya dari sekolah lain,” ujarnya.
Proses pengenalan dan Pembelajaran dibuat dua kali pertemuan dalam satu minggu. Mengingat masih adanya covid-19 Irma selaku mahasiswa KKN-P mandiri hanya membatasi dua murid saja sekali pertemuan. Demi mencegah penyebaran virus corona. Dan tidak lupa untuk mengingatkan selalu mematuhi protokol kesehatan.
Sebelum membantu penambahan belajar Bahasa Inggris, para siswa-siswi diberikan sedikit penjelasan pentingnya belajar Bahasa Inggris dan pengenalan lainnya. Setelah itu, mulai pembelajaran yang di ajarkan mulai dari bahasa inggris basic, seperti benda-benda yang ada disekelilingnya. Selain itu, menambahkan vocab berupa penggunaan flas card (games). Dengan adanya pembelajaran seperti itu siswa tidak bosen dalam mempelajari bahasa yang bukan bahasa mereka sesungguhnya (Bahasa Inggris).
Irma selaku tim KKN-P Mandiri, berharap semoga dengan adanya pengenalan dan pembelajaran ini dapt membantu para siswa-siswi di desa Purwosari. Kedepannya, semoga sekolah SD di Purwosari bisa mengetahui dan menambahkan mata pelajaran wajib atau setidaknya sebagai ekstrakulikuler.

ditulis : Irma Diah Maharani

Editor : Ping Darojat –