Pengolahan Minuman Sehat Toga Sebagai Peluang Usaha Untuk Warga Desa Ngaban

drpm.umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata – Terpadu (KKN-T) kelompok 24 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengajak masyarakat Aisyiah Desa Ngaban melakukan sosialisasi mengenai pengolahan Tanaman Obat Keluarga (Toga) yang baik bagi kesehatan dan bisa sebagai peluang usaha untuk warga sekitar, Rabu (24/8).

Manfaat toga sendiri banyak sekali seperti bisa menghangatkan tubuh, menurunkan tekan darah, dan menjaga kestabilan kolesterol dan sebagainya. Sosialisasi ini bertujuan agar masyarakat dapat lebih paham tentang pentingnya menanam toga, pemanfaatanya dalam menjaga kesehatan sehari-hari dan dapat membuat minuman kesehatan. Dengan adanya sosialisasi ini juga diharapkan masyarakat dapat lebih mencegah penyakit daripada mengobati penyakit, dengan mengkonsumsi minuman kesehatan yang dibuat secara mandiri.

“Pengolahan toga yang kami lakukan semua mengandung bahan alami yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Pengolahan yang dilakukan bersama ‘Aisyiah Desa Ngaban berupa produk minuman yang baik bagi kesehatan. Yaitu produk minuman sehat berupa jahe late dan SERUNI (Sereh, Jeruk Nipis dan Selasih) yang berbahan dasar jahe dan jeruk nipis. Tumbuhan tersebut sangat mudah didapat. Hasil olahan mahasiswa KKN-T kelompok 24 Umsida yang sangat baik bagi kesehatan dan cara pengolahan juga sangat mudah bisa dibuat sendiri atau sebagai peluang bisnis bagi warga sekitar,” ujar Ketua KKN-T kelompok 24.

“Tim KKN-T kelompok 24 berharap dengan dilakukan terkait sosialisasi pengolahan toga dapat bermanfaat dan membatu kesehatan warga sekitar dengan diraktikkan secara mandiri di rumah atau sebagai bisnis usaha bagi warga sekitar yang bisa memberikan pemasukan bagi Desa Ngaban,” tutur Bayu Dwi Setiawan.

Penulis : Risa Dwi Novita, Aulia Dwijayanti, dan Fahira Hesty Wahyunda Septiya
Editor : Shinta Amalia Ferdaus

Leave a Reply