Program Imunisasi Bagi Kesehatan Anak Di Desa Cangkring

Drpm.umsida.ac.id – Menjaga kesehatan merupakan hal yang terpenting dalam kehidupan terutama untuk tubuh sehat dan lebih produktif. Desa Cangkring menjadi tempat terlaksananya program kegiatan posyandu balita yang diadakan mahasiswa KKN-P. Sejak pagi, para balita dan ibu-ibu yang mengantar anaknya sudah mulai berdatangan satu-persatu, Selasa (15/02).

Pihak penyelenggara telah menghimbau para orang tua dan balita untuk tetap menaati protokol kesehatan. Mulai dari memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Ketika para orang tua balita tidak memakai masker, penyelenggara dan para abdimas memberikan masker gratis kepada mereka.

Balita yang datang bermacam-macam usianya, mulai dari usia 1 bulan hingga anak-anak yang sudah bersekolah PAUD sekitar usia 3 tahun. Kegiatan berlangsung dengan baik, para peserta diarahkan untuk melakukan pengukuran tinggi badan. Lalu mereka mengikuti proses imunisasi dan pemberian vitamin A.

Vitamin A merupakan zat gizi yang sangat diperlukan oleh anak karena zat gizi ini sangat penting untuk pertumbuhan sel dan meningkatkan imunologis pada anak. Berbagai manfaat lainnya yakni meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit seperti diare dan campak, bahkan mencegah kelainan pada sel-sel dalam tubuh.

Imunisasi ini digelar untuk meningkatkan kualitas hidup anak dan menurunkan angka cacat pada anak. Mahasiswa KKN-P berharap, “Semoga kegiatan ini dapat mengedukasi masyarakat untuk selalu menjaga kesehatan”.

Penulis : Dewi Nur Irma Lailatul Safitri dan Nur Maulidiyah
Editor : Ping Darojat Gumilang