Program Pembuatan Rancang Bangun Sistem Informasi Desa (SID) Di Desa Cangkringmalang Bersama Tim KKN-P 80

Mahasiswa Tim KKN-P (Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan) kelompok 80 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan acara sosialisasi pembuatan Sistem Informasi Desa (SID) yang bertempat di balai desa Cangkringmalang, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan, Kamis (18/3).

Acara ini dihadiri oleh Kepala Desa Cangkringmalang, ketua Bumdes, ketua LPM, ketua Karang taruna, ibu-ibu PKK, dan seluruh kepala Dusun di Desa Cangkringmalang.

Kegiatan ini dimulai dengan pembukaan yang dilakukan oleh mahasiswa Tim KKN-P kelompok 80 Umsida, kemudian dilanjutkan pemberian sambutan oleh kepala Desa Cangkringmalang.

Setelah pembukaan, dilanjutkan dengan memberikan materi tentang Sistem Infomasi Desa, menjelaskan fitur-fitur yang ada di dalam sistem tersebut serta dilanjutkan dengan sesi tanya jawab,

Pengembangan Sistem Informasi Desa (SID) berbasis Web ini sebagai salah satu alat bantu bagi suatu desa dalam kegiatan melayani masyarakat. Pengembangan SID ini merupakan implementasi dari E-Government.

Tujuan dari dibuatnya Sistem Informasi Desa (SID) di desa Cangkringmalang untuk menyelesaikan permasalahan yang kerap muncul ketika pengelolaan data desa seperti proses administrasi desa, keperluan surat menyurat, dan pengelolaan data penduduk desa.

Pembuatan dan pengembangan Sistem Informasi Desa (SID) kali ini dengan menerapkan tahapan metode siklus hidup penegembangan perangkat lunak atau bisa disebut dengan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan analisis, perancangan, pengkodean, uji coba dan implementasi. Sistem ini juga sangat efektif bila digunakan di kala musim pandemi seperti sekarang kini karena mengefesiensikan mobilitas dari warrga karena pembatasan sosial.

Setelah kegiatan seminar sekaligus sosialisasi SID ini selesai dilakukan, Tim KKN-P 80 berharap web ini bisa dimaksimalkan oleh Desa Cangkringmalang, serta diharapkan dapat memberikan inovasi bagi kantor pemerintah desa untuk dapat meningkatkan kinerja perangkat desa ditinjau dari segi kualitas pelayanan terhadap masyarakat, responsivitas, dan responsibilitas.

“Balai Desa Cangkringmalang sendiri saat ini belum mempunyai sistem informasi khususnya dalam hal website untuk desa kita, dengan adanya kedatangan teman–teman KKN-P Kelompok 80 ini yang memiliki proker unggulan membangun sistem informasi desa,” ucap Bapak Kepala Desa. “Dengan itu, maka saya sebagai kepala desa sangat terbantu sekali dan harapan saya juga supaya website ini bisa dikembangkan lagi dengan baik oleh perangkat desa yang akan dijadikan admin.”

Ditulis : Muchamad Riyan Nurvanto
Edit : Angelia Firdaus