Rapat Kerja Pusat Studi UMSIDA: Saatnya Melompat Lebih Tinggi !

Sidoarjo,- Rapat kerja (raker) yang diselenggarakan oleh Pusat Studi Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo berjalan lancar kemarin, 2 Oktober 2024. Bertempat di aula Mas Mansyur UMSIDA, raker yang diikuti oleh 11 Pusat Studi (PS) dan 1 Pusat Unggulan Institusi (PUI) tersebut memunculkan banyak rencana program kerja.

Raker dibuka dan diarahkan secara langsung oleh Wakil Rektor 1, Dr.Hana Catur Wahyuni,S.T.,M.T. dan Direktur DRPM UMSIDA, Dr.Sigit Hermawan,S.E.,M.Si. Dalam arahannya, Dr.Hana menegaskan agar seluruh Pusat Studi dan PUI dapat mengambil peran aktif dalam rangka pengembangan UMSIDA kedepan. Dr.Sigit menambahkan, bahwa PS yang ada saat ini harus terus bergerak serta berinovasi secara lintas keilmuan menuju pencapaian target yang diharapkan. Adapun target yang dimaksud antara lain terjalinnya kemitraan dengan pihak eksternal secara optimal (termasuk dengan Pemerintah Kabupaten Sidoarjo melalui dinas terkait), output luaran kegiatan yang dirupakan dalam bentuk publikasi ilmiah, maupun webinar dengan isu-isu strategis yang berkelanjutan.

Pusat studi dan PUI yang hadir serta mempresentasikan rencana programnya pada kegiatan raker diatas adalah :

1. PSEB. Dengan program lanjutan kemitraan bersama BAZNAS dan UMKM.
  2. PSKP. Dengan lanjutan program kemitraan bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo, publikasi artikel di sinta 2-3, dan edukasi kader puskesmas untuk mengurangi angka stunting.
  3. PSRES. Dengan lanjutan program kemitraan bersama Minarak.
  4. PSAK (PS Anti Korupsi, baru). Dengan program pelatihan tata kelola keuangan dalam upaya pencegahan korupsi, edukasi, literasi anti korupsi, studi banding, forum diskusi dan kerjasama dengan KPK dan BPK.
  5. PUI (Manufacturing and Supply Chain,baru). Dengan fokus pada hibah PUI Kemenristekdikti, pengembangan potensi UMKM, kontrak riset dan non riset, serta publikasi di Q1-Q2.
  6. PSAIK. Dengan program lanjutan pembinaan ideologi, ibadan dan baca tulis Al Qur’an.
  7. PSKPM. Dengan program diskusi publik terkait fenomena kebijakan di kabupaten Sidoarjo, kerjasama sebagai tenaga ahli, panitia seleksi rekrutmen perangkat desa di Gresik, dan publikasi di jurnal sinta 2-3.
  8. PSGPA. Dengan program lanjutan sekolah responsive gender serta penyuluhan reproduksi remaja di SLB Tanggulangin.
  9. PSPB. Dengan program lanjutan performance art, pameran lukisan, pelatihan batik bagi anak dan pendampingan anak jalanan dalam mengekspresikan gagasan.
  10. PSL. Dengan program kajian isu perubahan iklim, pelatihan pengolahan sampah, serta mitigasi bencana yang bekerjasama dengan PDA Sidoarjo, PDM Sidoarjo, MDMC Sidoarjo maupun sekolah.
  11. PSSDGs. Dengan program publikasi jurnal dengan tema SDGs, pemeringkatan UI Greenmetric, Kerjasama Bappenas , Bappeda dan UNICEF, webinar, serta penyusunan buku.
  12. PSPP. Dengan program pemanfaatan sumber daya lokal.

Harapan dari semua rencana program kerja tersebut, UMSIDA bisa melompat lebih tinggi. Mewarnai jagad Pendidikan Nasional. Melalui kiprah PS dan PUI. Semoga.

Noor Fatimah Mediawati/ Arifin Mado