Serukan Kegiatan Peduli Lingkungan, Mahasiswa KKN Umsida Adakan Lomba Kebersihan di SDN Sudimoro

drpm.umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Kelompok 16, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan program penghijauan di area SDN Sudimoro, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, Sabtu (5/2). Kegiatan ini berlangsung pukul 07.30

Dalam kegiatan ini, tim KKN-P kelompok 16 mengajak 102 siswa yang terdiri dari kelas 3, 4, dan 5. Kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka untuk menyerukan para siswa agar lebih mencintai lingkungan sekitar dengan menjaga kebersihan dan melakukan penghijauan.

Tim KKN-P kelompok 16 mengemas konsep kegiatan dengan mengadakan lomba kebersihan kelas dan kegiatan menanam bibit pohon. Untuk mendukung kegiatan tersebut, para siswa diminta membawa 1 botol bekas yang ada di rumah masing-masing. Botol bekas sengaja dimanfaatkan sebagai media tanamnya. Mereka begitu antusias mengikuti kegiatan penghijauan. Selain itu, mereka juga diberikan edukasi oleh tim KKN-P kelompok 16 tentang pentingnya menjaga lingkungan. Hal ini dapat menumbuhkan kepekaan para siswa terhadap kondisi lingkungan di sekitarnya.

Dalam perlombaan tersebut, setiap kelas dibagi menjadi 2 kelompok, ada yang menanam pohon di halaman sekolah dan ada pula yang membersihkan ruang kelas masing-masing. “Dari yang saya lihat tadi, yang layak menjadi juara 1 yaitu kelas 5, juara 2 dimenangkan oleh kelas 4 dan juara 3 dimenangkan oleh kelas 3,” Ujar Ibu Maisaroh selaku Juri Lomba Kebersihan.

Melalui program ini, tim KKN-P kelompok 16 berharap agar para siswa bisa menjaga kebersihan dengan membuang sampah pada tempatnya dan rutin membersihkan ruangan kelas agar tidak menjadi sarang penyakit. Selain itu, melalui kegiatan menanam pohon juga dapat menjadikan lingkungan sekolah terlihat asri dan indah.

Ditulis : Reza Nur Aini dan Erny Susanti
Editor : Shinta Amalia Ferdaus