KKN-P Umsida kelompok 8 mencoba beberapa jajanan makanan dan minuman yang tersedia di daerah Ngampelsari, desa dimana kegiatan KKN-P kelompok 8 ini terlaksana. Program kerja ini dinamakan Sumringah, Selasa (2/3/2021).
Kuliner merupakan hasil olahan yang berupa masakan. Masakan tersebut berupa lauk pauk, makanan dan minuman. Karena setiap daerah memiliki cita rasa tersendiri yang berbeda-beda. Kuliner merupakan kebutuhan hidup manusia yang tidak dapat dipisahkan, karena setiap orang membutuhkan makanan untuk kegiatan sehari-hari. Mulai dari makanan sederhana hingga makanan yang berkelas tinggi dan mewah.
Pada kegiatan ini, tim memilih makanan-makanan yang tersedia di daerah Ngampelsari. Makanan-makan tersebut diantaranya adalah telor gulung, pentol solo, dan batagor. Lokasi makanan-makanan ini banyak tersedia di depan SMP Negri 2 Candi. Makanan tersebut dijual dengan harga yang bersahabat dan banyak dibeli oleh berbagai kalangan dan berbagai usia, baik anak-anak, orang dewasa, maupun orang tua.
Kegiatan ini dilakukan untuk mempromosikan kuliner yang ada di Ngampelsari agar diketahui oleh khalayak luar dan agar kuliner tersebut didatangi banyak pembeli. Makanan yang ada di Desa Ngampelsari ini selalu ramai dengan pembeli, dari pagi hingga malam.
Meskipun terdapat banyak makanan yang dijual, soal rasa tidak dipungkiri lagi, makanan yang dijual memiliki rasa yang sangat enak. Ciri khas makanan itu sendiri terletak pada harga nya yang terjangkau, bahkan pembeli sudah dapat menikmati batagor dengan harga mulai dari 2000 saja. Penjual batagor mengaku sudah berada disini kurang lebih 9 tahun. Makanan ini lah yang paling favorit di lidah masyarakat yang ada di Ngampelsari.
Penulis: Lucky Johan Fadillah dan Auliyah Sari
Editor : Ping Darojat Gumilang