Tanamkan Sikap Sadar Lingkungan Sejak Dini, Mahasiswa Umsida Adakan Program Outdoor Learning

drpm.umsida.ac.id – Mengingat sikap sadar terhadap kebersihan lingkungan tersebut sangatlah penting, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata – Pencerahan (KKN-P) kelompok 3 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan outdoor class di Desa Ketapang, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo, Minggu (13/2). Outdoour class dilakukan pukul 07.30 – 10.00.

Tim KKN-P kelompok 3 mengadakan outdoor class dengan mengangkat tema ekologi. Outdoor class tersebut bertujuan untuk menanamkan dan juga mengembangkan sikap sadar lingkungan bagi para generasi muda yang ada di sana. Sebanyak 30 anak merasa senang dan antusias datang tepat waktu di outdoor class tersebut.

Dalam outdoor class kali ini, tim KKN-P kelompok 3 memberikan materi pengarahan yang baik untuk anak-anak tentang menjaga lingkungan. Setelah itu, anak anak diajak untuk berjalan bersama mengelilingi desa agar mereka merasa senang dan tidak merasa bosan. Dalam perjalanan mengelilingi desa tersebut, tim KKN-P Kelompok 3 juga mengajarkan mereka agar membuang sampah pada tempatnya dan merawat bunga serta tanaman lainnya.
Di samping itu, mahasiswa KKN-P kelompok 3 juga menyediakan perlengkapan dengan tetap menaati protokol kesehatan seperti menggunakan masker dan hand sanitizer. Hal ini dilakukan agar anak-anak yang datang bisa tetap belajar sambil bermain, namun tidak sampai luput untuk tetap menjaga kesehatan dan menghindari penyebaran virus Omicron.

Di penghujung acara, tim KKN-P kelompo 3 mengadakan kuis dengan memberikan pertanyaan meliputi materi-materi yang sudah disampaikan. Anak-anak yang mampu menjawab pertanyaan akan mendapatkan hadiah. Agar tetap bersemangat, tim KKN-P kelompok 23 juga telah menyediakan konsumsi untuk para anggota outdoor class yang telah hadir.

Dengan demikian, adanya program outdoor class yang diselenggarakan oleh tim KKN-P kelompok 3 ini, diharapkan dapat memberi manfaat dan membuka wawasan bagi anak-anak di Desa Ketapang agar lebih mencintai lingkungannya. Sehingga dari kegiatan mengenal alam seperti ini, mereka akan terbiasa menjaga dan merawat lingkungannya, serta lebih menyadari bahwa manusia dan alam merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan.

Ditulis : Asadini Wahidiyati
Editor : Shinta Amalia Ferdaus